海峽光纜一號竣工,提升台灣中國通訊品質

2013.01.20 by
趙郁竹
海峽光纜一號竣工,提升台灣中國通訊品質
從台北淡水直通中國福州的「海峽光纜一號」今天(1/18)正式宣布完工,以最新光纖技術貫穿台灣海峽,總長約270公里,成為台灣與中國大陸連接的...

從台北淡水直通中國福州的「海峽光纜一號」今天(1/18)正式宣布完工,以最新光纖技術貫穿台灣海峽,總長約270公里,成為台灣與中國大陸連接的最短光纜路徑。建置路徑避開地震帶,期望能替兩地提供更快速穩定的網路服務,將有助於提升通訊頻寬、國際語音、上網等電信服務品質。

台灣和中國大陸的第一條海底電纜,是在1887年由當時台灣巡撫劉銘傳建設。過去數十年來, 台灣與大陸通訊業務須從亞歐光纜、中美光纜與亞太二號繞道而行。不過隨著雙方持續發展寬頻網路、雲端運算等業務,通訊需求持續成長,因此由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大,以及中國三大電信業者攜手合作海峽光纜一號完工後,將有助於兩岸發展雲端運算、數位匯流等商機。

遠傳電信董事長徐旭東表示,隨著經濟發展全球化,國際通訊需求大增,電信產業與世界接軌勢在必行。為奠定台灣於亞太區電信樞紐地位,並促進台灣整體電信發展,海峽光纜一號由遠傳淡水海纜站著陸,讓國際通訊更無距離。

交通部政務次長葉匡時則指出,期待兩岸能藉此直通的光纜進行更深一步的軟體、資通訊合作,「最好台灣、中國的網站、電子商務都能直接互通,不須再靠翻牆,兩岸電子商務業者能有更進一步合作。」

參與此案的六大電信業者和政府單位皆期望在海峽光纜一號正式啟用後,可改變過往需透過日本、韓國等地區與中國大陸接通的模式,並吸引更多國際公司與兩岸電信業者合作,透過台灣直接和中國連結,扮演亞太地區最重要的電信樞紐。

每日精選科技圈重要消息