Web 2.0的服務要提供想像力聯結

2006.07.15 by
數位時代
Web 2.0的服務要提供想像力聯結
Web 2.0的精神,是指網路上的服務、內容與行為是透過大量的參與和共同決定。在這樣的環境下,服務提供者的角色變成「想像力的聯結」,提供一種...

Web 2.0的精神,是指網路上的服務、內容與行為是透過大量的參與和共同決定。在這樣的環境下,服務提供者的角色變成「想像力的聯結」,提供一種底層的機制,而非單一或特定服務的直接提供者,其服務的受歡迎程度,也將取決於使用者的參與結果。在1.0時代,網路上重要的行為是下載與閱讀,2.0時代則成為上傳與分享。然而,1.0與2.0兩者之間並不是所謂的世代或替代關係,而是網路世界發展的自然新階段。1.0的時代中,由所有企業家、創造者為眾人想像出Internet的用途,繼而也帶來了各式各樣的Internet類型,但隨著1.0服務的提供、使用者的增加,也同時促進了網路架構的改進,使用者對Internet的想像力,反而取代企業家成為更有價值的資產。(整理=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息