Triphub 讓自助旅行更容易

2006.07.15 by
數位時代
Triphub 讓自助旅行更容易
旅遊產業無疑是電子商務項目中,獲利最穩定的類型,根據市場研究機構eMarketer的調查,光是美國一地,就有83%的消費者曾經透過網路來搜尋...

旅遊產業無疑是電子商務項目中,獲利最穩定的類型,根據市場研究機構eMarketer的調查,光是美國一地,就有83%的消費者曾經透過網路來搜尋、研究、安排甚至預定行程, Web 2.0強調由「使用者貢獻」的精神,正好給了業者思考的新方向。
「由使用者自組旅行團的模式,是一個可能的方向,」今年3月才成立的Triphub旅遊網站行銷副總裁波普(John Pope)表示,他們觀察到,個人自助旅行的模式,現在正朝向團體型態發展,家人、朋友或是社團同好希望能夠依興趣及需求,安排量身訂做的行程。
然而在這過程中,主辦人首先必須進行研究,提出一個方案後,再協調親友對於時間的安排,目前市場上並沒有提供這樣的服務,因此Triphub希望能以社群為概念,使用者登入Triphub後,可建立個人專屬的旅遊網頁,除了透過照片及遊記的分享,集合使用者旅遊經驗外,最重要的是,提供方便的旅遊計畫及預定的機制,可以讓小團體成員便於更新、分享旅遊建議及需求。波普表示,交易費、廣告及技術授權,將是Triphub的主要獲利模式。他們已和阿拉斯加航空,推出聯名網站。
Triphub總部所在地西雅圖,是美國旅遊產業的重鎮,Triphub創辦人兼執行長賀斯特(Josh Herst)曾在微軟工作8年,1996年協助Expedia的成立,之後在Expedia任職期間,負責產品及策略發展相關規劃。「當初賀斯特跟我提到團體旅遊的點子,剛開始我不覺得有什麼特別,因為團體旅遊本來就存在,但是詳談之後,我覺得應該試試。關鍵不在於概念的創新,而是我們真的能把東西做出來,」波普說,網路發展了10年,不論是技術,或是一般人對使用經驗都相對成熟,現在的確是有利發展的時機。

Triphub/www.triphub.com
成立時間:2006年
執行長:Josh Herst
總部:美國西雅圖
Web 2.0特點:Social Network、Blog、e-commerce

每日精選科技圈重要消息