【蘇麗媚專欄】《紐約時報》的數位探索

2013.02.08 by
蘇麗媚
【蘇麗媚專欄】《紐約時報》的數位探索
數位匯流襲來是危機也是轉機,關鍵在於能否能打破封閉的市場,鼓勵開放的多元生態系成形,如此才能讓產業有競爭力,跟得上世界的變化。數位匯流帶...

數位匯流襲來是危機也是轉機,關鍵在於能否能打破封閉的市場,鼓勵開放的多元生態系成形,如此才能讓產業有競爭力,跟得上世界的變化。

數位匯流帶來結構性的破壞,很多產品服務不再是單點,而是變成縱向整合的型態。新媒體尤其如此,它打破了電視、廣播、報紙、行動通訊的界線,也打破了國家的限制,同時也建立新的內容接受者與生產者之間的關係。

美國知名平面媒體《紐約時報》就是一個頗具代表性的例子。去年3月,《紐約時報》正式推出「付費牆」服務,它讓讀者每個月先免費讀十篇文章,若要繼續看其他文章,就必須成為訂閱戶。這個決定相當大膽,因為在過去,媒體主要依靠的收入其實是廣告,而非內容本身,大家都很好奇,在數位化的時代,內容還有價值嗎?

目前《紐約時報》的財務表現,也許不能直接回答這個問題,但在近期它們推出的一個「Snow Fall」報導,讓我看到一個內容生產者,用匯流的概念做內容的研發,不管是從傳統的媒體過來,或是從App這類新媒體過來,努力去打破傳統單線文字的說故事方式。

這個報導的起因是多位滑雪好手,去年2月至美國華盛頓州的喀斯開山脈滑雪,意外遇上雪崩事件,造成多人喪生。《紐約時報》以六個章節的方式,重新規劃了這個故事。除了它們擅長的故事性新聞寫作外,還整合了3D地形圖、氣候圖、生還者訪談、事發當時的通話紀錄、滑雪教學、雪崩解析,甚至還製作了電子書、紀錄片,報導豐富度之高、故事統整之完整,令人敬佩。

《紐約時報》運用了這麼多的媒材,再加上透過病毒式的方法,跟消費者串接溝通,故事力的確產生不一樣的力量。一周之內該網站就吸引了290萬的訪客,每位讀者的停留時間高達12分鐘,也成功吸引了流失的年輕族群注意。裡面每個章節素材,可以獨立發展,也可以串聯繁殖,真的感受到這就是軟實力。

回到台灣,近期關於數位匯流媒體未來的討論紛紛擾擾,但關鍵推動力量,其實在於願不願意去跨出改變的第一步。對媒體來說,觀眾、內容生產者、客戶的生態圈早就產生了變化,例如廣告客戶自己可以生產內容變成媒體,將過去從淺碟式的廣告,進展成一種更深度的溝通形式,例如上一期提到的紅牛公司就是很好的例子。又或者數位科技的協助,觀眾本身也可以是生產者或行銷者,不僅能主動選擇及要求他們要獲得什麼內容,甚至消費者可以參與產品的溝通,而轉換成更具市場性的商品。

數位匯流襲來是危機也是轉機,關鍵在於能否能打破封閉的市場,鼓勵開放的多元生態系成形,如此才能讓產業有競爭力,跟得上世界的變化。

除了業者之外,數位匯流的發展必須有好的網路基礎環境,韓國軟實力就是這樣相輔相成做上來的。所以我們也期待,台灣在整體的匯流政策上,要能夠跟上市場的需求腳步,讓內容能夠真正深耕茁壯,讓服務不再等待環境的完整與成熟。現在是環境太慢,而我們走得太快。

[蘇麗媚]前三立電視執行副總,目前以個人身分創辦夢田文創,探索在數位匯流的無序結構「流經濟」大趨勢下,實驗跨產業、跨平台、跨市場的文創產業「流經濟」的各種可能性。

出自數位時代雜誌2013年2月號

每日精選科技圈重要消息