三萬美元創業,七年成電腦周邊龍頭

2006.07.15 by
數位時代
三萬美元創業,七年成電腦周邊龍頭
一般人平常很少注意電腦周邊商品,但是從美國崛起的通路品牌IOGEAR,光靠賣這些周邊產品,竟然從一九九九年僅僅三萬美元的營業額,成長至去年六...

一般人平常很少注意電腦周邊商品,但是從美國崛起的通路品牌IOGEAR,光靠賣這些周邊產品,竟然從一九九九年僅僅三萬美元的營業額,成長至去年六千三百萬美元,每年並以四○%以上的成長率持續成長,包括著名的華人創業家、前思科副總裁(創立Linksys領勢科技,目前已被思科收購)的曹英偉夫婦都看好。
從三萬到六千三百萬美元,年營收在七年內成長二千一百倍,如今成為美國零售商店裡電腦周邊商品第二大品牌,僅次於全美零組件第一大品牌Belkin。「做別人認為毫不起眼的事,你就會成功,」IOGEAR執行長楊世賢用他的經驗告訴我們。

小生意有大創意就會賺錢

包括沃爾瑪(Wal-Mart)、好買家(Best Buy)、RadioShack等,消費者不但在美國各大知名零售通路看得到IOGEAR的商品,在歐洲各地的通路商也處處可見,像是法雅客(Fnac)就指名要IOGEAR的網路產品。「Wal-Mart全美三千多個據點,IOGEAR的產品就賣進一千多家,占掉Wal-Mart近三分之一的通路,」楊世賢驕傲地說。
所謂「毫不起眼」,其實指的是正要崛起的新生力量。一般人對周邊商品鮮少投注關愛的眼光,認為那只是小生意,進入門檻很低,誰都可以做。「可是小東西也可以有大創意,別人不做,我們做,就會有錢賺,」這是楊世賢的理念,從不以事小而不為。

三萬美元創業的台灣男生

IOGEAR的創始人楊世賢並非家財萬貫,也不是含著金湯匙出生的企業家第二代。他只是一個在台灣土生土長的平凡人,畢業於輔大物理系,畢業後做過科技公司的系統程式設計師,當過格蘭英語的美語老師,也是在那裡結識了他的另一半陳彥良。後來加入宏正科技,一九九六年被派駐美國,一九九九年時看準了電腦帶動的零組件需求,在老東家宏正支持之下出來創業。
楊世賢當初以三萬元美創立IOGEAR,第一張訂單也只有一百美元,「那張訂單只訂一個多台電腦轉換器(KVM Switch),但是我還是接單,還是照常出貨,到現在我都還將當年那個訂單保存下來,」楊世賢回憶地表示。當時甚至連裝貨的箱子都沒有,就利用原本拿來裝王子麵的箱子來裝貨。
和許多美國創業家一樣,楊世賢當初也從自家的車庫開始辦公,在悶熱如烤箱、屋頂會漏水的車庫裡,楊世賢與妻子度過了創業的第一年。
別看現在的楊世賢可以輕鬆地侃侃而談自家公司的產品,當初他可是連跟陌生人開口推銷都會很害羞,「我不是個外向的人,即使從事市場行銷相關業務,也是與美國固定客戶連繫,並沒有特別開發新客戶。」摩羯座的他,個性屬於穩健內斂型,許多業界人士未與他攀談前,可能會以為他有著活潑健談的性格,但是一席話下來,才會發覺他是個「慢熱」的人。 楊世賢記得初到美國為了拓展當地四百多家商場業務,必須一家一家拜訪客戶。有一回電梯門才一開,他就緊張到連忙按了關門,直接搭電梯下來,對當年的楊世賢來說,要厚著臉皮與陌生人兜售產品,是件非常困難的事。
楊世賢覺得自己很幸運,在創業這條路上,不但有母公司宏正在產品貨源上的支持,省去原本可能需要自尋工廠代工的成本,更有來自於Linksys曹英偉夫婦在品牌通路上的產品技術經驗協助。「創業這條路上,我們確實失敗比成功多!」楊世賢體悟到創業的確令人著迷,但這條路還很長,永遠有下一個挑戰在前方。

楊世賢Profile
年齡:40歲
現職:IOGEAR執行長
經歷:宏正自動化科技(ATEN)擔任業務經理長
學歷:輔仁大學物理系
創業時間:1999年秋天
創業資金:3萬美元
成就:獲得第28屆海外華人創業楷模/讓KVM Switch產品成為全美零售通路銷售第二大品牌/領先全球推出首款UWB無線套件。

每日精選科技圈重要消息