成功不能遵循既有的模式

2006.07.15 by
數位時代
成功不能遵循既有的模式
五、六月的畢業熱潮裡,我湊熱鬧地接受了幾個北部大學的座談會。三個學校跑下來,我發現學風比較淳樸的學校同學提問的時候,很認真又態度謹慎,問的也...

五、六月的畢業熱潮裡,我湊熱鬧地接受了幾個北部大學的座談會。三個學校跑下來,我發現學風比較淳樸的學校同學提問的時候,很認真又態度謹慎,問的也是比較正經問題,雖然這些問題報紙或雜誌都寫過了!至於學風開放,學校聲譽高的學生,反而更敢問一些八卦問題,問到連《蘋果日報》記者都要迂迴修飾的問題,如「我跟我老婆怎麼認識?」或「我賺多少錢?」,真是臉不紅氣不喘,台下的公司同仁聽到眼珠子都快跳出來。

大企業的成功方法難學

撇開這些風花月的有趣問題,有非常多的問題隱隱約約都跟我的創業心得有關,如果我沒誤會她∕他們的意思,這些同學似乎把我當成某種偶像或是成功人物,希望我能給類似「我是怎麼成功」的例子。
講真的,如果我真的算是成功人物,也講得出這些道理,我想我乾脆出幾本類似「名人成功公式」的書,一年可能會賺的比橙果還多,不用像現在這樣辛苦!而且我也不覺得我的經驗是可以被用來學習或複製的,橙果跟我一直都在走一條別人不清楚、甚至我們自己也不清楚的路,目標隱約在那裡,但是路徑對錯遠進卻沒有人知道。
橙果剛開始創立的時候,我跟這些同學一樣想找出「成功的公式」,努力模擬一下。我們試過努力參展或參加設計大獎,但是當我們知道有些國際設計獎,只要企業花錢贊助就有可能得獎,在市場上卻沒有賣得很好,就知道這不是小本經營的橙果可以模仿的。
或是,我們也曾經在跟客戶提案時,提出我可以自豪是國際級水準的作品,客戶也非常驚艷,但是很抱歉,客戶畢竟不是像摩托羅拉那樣財力雄厚、資源充沛,很多研發、機構與生產不能一步到位。我聽說當初Moto把V3設計圖交給鴻海時,鴻海幾乎把手機內的零件都重新設計了。這兩年台灣、韓國與日本手機業者都希望能有Moto V3那種讓產業大地震的產品,但是交不出成績單來,也沒什麼好奇怪的。

創業的過程比結果重要

回到校園座談的重點,接受校園座談邀請前,我不想被認為只是一個光鮮亮麗的名人,在座談的時候,我更不覺得這些同學應該從我身上定義什麼成功的公式!套句我常回答媒體的一句話:創立橙果,我在乎的是,跟我一起打天下的夥伴們多年後聚在一起,可以有共同難忘又開心的美好回憶。這才是我定義的成功!至於傳統的成功典範,就交給其他人來樹立吧!

每日精選科技圈重要消息