開啥記者會?寫Blog吧

2006.07.15 by
數位時代
開啥記者會?寫Blog吧
公司名稱裡頭有「重工」兩個字的,一般人看了難免打瞌睡,最近在大陸卻是非常提神,不斷有猛料爆出。三一重工因為購併徐工集團不成,三一重工總裁向文...

公司名稱裡頭有「重工」兩個字的,一般人看了難免打瞌睡,最近在大陸卻是非常提神,不斷有猛料爆出。三一重工因為購併徐工集團不成,三一重工總裁向文波在自己的部落格連番重砲轟擊,左手批評政府不該把策略性工業賣給外國的凱萊集團,右手指責徐工以過低價格出售,是賤賣國有資產,暗指雙方有檯面下動作。

創造議題—部落格點擊率創新高

這裡頭牽涉了好幾件事。首先,中國政府趕著在今年底WTO 5年緩衝假期截止之前,放寬外國企業參與中國市場的限制,包含行業限制以及企業入股限制,來個清倉大拍賣;其次,這種開放只對外資,本國企業想買免談。這種被大陸輿論批評為「寧與外人,不與家奴」的作法,是導致這次的徐工集團事件的主要原因。
有布希家族背景、無任何重工設備業經驗的凱萊集團,出價3.25億美元中選,來自中國、同樣是重工設備業的三一卻吃了閉門羹,難怪向文波要跳出來罵。這種公然和政府對著幹的,並不多見,引起《華爾街日報》(WSJ)和《金融時報》(Financial Times)大幅報導。
向文波沒有開記者會,也沒有接受任何媒體採訪,只是在部落格上寫文章,效果卻出奇的好。短短3個月,他的部落格(http://blog.sina.com.cn/m/xwb)造訪人次已突破100萬,是點擊率最高的企業家部落格。上頭引起許多討論,關於國有資產改制和轉移的問題,其中不乏見解深刻的讀者跟貼,也有情緒激昂的支持者和反對者叫囂漫罵的言詞。

部落格發聲—主導媒體意見

重要的是,向文波出名了,他想鬧大的議題真的鬧大了。如果他走傳統途徑開記者會或接受採訪,媒體在摸不清政府態度下,為了自保根本不會報導,讀者也不會知道。
向文波選擇部落格發聲,直接訴求讀者,而且巧妙運用了民族主義(海爾到美國買Matag被拒,中海油到美國買加州聯油石油被拒,為什麼美國人可以肆無忌憚到中國買這買那?),把自己塑造成對抗美國資本侵略的鬥士,使得中國政府投鼠忌器,暫時不會關掉他的部落格。
這下好了,既然政府對向文波的部落格沒意見,大陸媒體也敢開始報導這件事,整個新聞一下爆發開來。我不清楚向文波在重工行業有多厲害,但他肯定是個媒體和公關高手,這一招逆向操作,把部落格特色發揮透徹,掌握主動,傳統媒體只能被動地被他操弄,跟著他的部落格文章起舞。
三一重工最終可能和徐工這樁交易無緣,但是部落格做為一種行銷和凝聚影響力的媒體,在中國已漸漸成熟。

每日精選科技圈重要消息