日知名作家村上龍,成立個人電子書品牌「村上龍電子本製作所」

2013.03.08 by
顏理謙
日知名作家村上龍,成立個人電子書品牌「村上龍電子本製作所」
搭著iBookstore日文版上線熱潮,日本知名作家村上龍的個人電子書品牌「村上龍電子本製作所」也於今日正式公開。村上龍的電子書計畫...

搭著iBookstore日文版上線熱潮,日本知名作家村上龍的個人電子書品牌「村上龍電子本製作所」也於今日正式公開。

村上龍的電子書計畫,其實從2010年2月便開始萌芽。他曾在自己營運的電子報網站「JMM」上表示,當年賈伯斯在產品發表會上介紹iPad時,他剛好寫完長篇小說『唱歌的鯨魚』(歌うクジラ)。看了賈伯斯的簡報,「心中瞬間被閃電擊中」,彷彿聽到賈伯斯對他說「有沒有興趣用這個玩意來發表你的新小說呢」。於是,他便與數位娛樂公司Griot展開合作,在2010年7月推出第一本電子書『唱歌的鯨魚』,並請來音樂大師坂本龍一製作配樂。此後,更發表了成名作品『接近無限透明的藍』(限りなく透明に近いブルー)的電子書。這部電子書中,除了原有的小說文本以外,還掃描收錄了作家手稿全文,企圖讓讀者感受與眾不同的閱讀體驗。

對於電子出版,村上龍自有一套想法。他認為電子書有以下三種特色:一,可結合動畫和音樂等媒材,讓小說更具魅力。二,容量大且易攜帶。三,方便重現絕版書。同時,他認為與現有大型出版社合作並不是唯一的途徑。因為出版社不一定具備電子化的相關知識和技術,且若是與某一家出版社合作,則無法有效率地整合其他出版社發行的作品。因此,個人品牌或許是一個不錯的選擇。村上龍說,未來「村上龍電子書製造所」將充分維持小說文本的特性,並加入影片、圖片、音樂等多種媒材,推出更豐富有趣的內容。

資料來源

MarkeZine 1MarkeZine 2

每日精選科技圈重要消息