IDC~今年Android平板電腦出貨量將首度超越iPad

2013.03.14 by
陳荻雅
IDC~今年Android平板電腦出貨量將首度超越iPad
IDC預估今年可望見到Android平板電腦出貨量首度超越iPad,蘋果將在平板電腦市場遇到第一波強勁的挑戰。由於越來越多小尺寸且平...

IDC預估今年可望見到Android平板電腦出貨量首度超越iPad,蘋果將在平板電腦市場遇到第一波強勁的挑戰。

由於越來越多小尺寸且平價的Android平板電腦問世,Apple不論在消費者端或晶片供應商端當將失去主導地位,雖然iPad與iPhone的出貨量仍然出色,但Samsung等廠商有可能透過行銷與機海戰術在逐漸成熟的市場中搶Apple市佔。

Samsung日前推出旗艦系列Galaxy第四代智慧型手機,Galaxy系列讓Samsung一戰成名,讓Apple不再是市佔第一名;市場上開始有人認為沒有了賈伯斯的Apple漸漸失去競爭價值,從去年九月市佔達高峰後就逐漸備感對手環伺。

華爾街日報引述Jefferies證券分析師Peter Misek的評論,將Apple與Blackberry做比較,指出iPhone「被Samsung追著打」。

Misek說:「歷史告訴我們,當手機品牌不再是消費者的心頭好後,市佔滑落的速度比想像快很多。」

IDC進一步預測iPad將佔2013年平板電腦總出貨量的46%,比去年下降5%,而Android機種將從去年的42%成長至49%。

去年,Google的Nexus7平板與Amazon的Kindle因搭載自家客製化的Android版本而廣為消費者接受,而11月時Apple推出小尺寸iPad mini;對此,IDC評論 :「2013年將是小尺寸平板電腦大幅成長的一年。」

儘管如此,今年二月時Apple供應鏈的營業額較一月下滑31%,而Apple部分零組件供應商如Qualcomm及Toshiba都開始接Android陣營的訂單。

IDC上修今年平板電腦出貨總套數至1.9億套(去年為1.28億套),且認為Windows 8平板電腦有機會從去年的市佔1%成長至2017年的7.4%。

 

出自Reuters

每日精選科技圈重要消息