孫正義大動作挑戰NTT DoCoMo

2006.08.15 by
數位時代
孫正義大動作挑戰NTT DoCoMo
大家都知道日本人使用行動電話已經到了無所不能、無所不在的地步。除了通話和簡訊服務,撇開台灣人熟悉的照相機和MP3等附加功能,日本人早已經開始...

大家都知道日本人使用行動電話已經到了無所不能、無所不在的地步。除了通話和簡訊服務,撇開台灣人熟悉的照相機和MP3等附加功能,日本人早已經開始用手機付賬、查地圖、看電視、拍賣商品和坐捷運了,手機變成萬能機器,說日本人沒有手機會活不下去,也不算太誇張。
去年底日本行動電話用戶達到九千萬戶,根據野村綜合研究所二○○五年的產業報告,日本行動電話產業已經達到近七兆日幣的市場規模。市場的王者NTT DoCoMo利用3G服務FOMA大幅領先,以五千萬的客戶占整體市場的六成強;而第二名的KDDI(au)也不惶多讓,在去年底收購了Tuka後,整體用戶數達到近二千五百萬戶,占了近二成五的市場。
最不順利的,就屬收購J-Phone的英國通訊業者Vodafone了,不但在3G服務上遠遠落後,更在二○○五年上半年連續創下五個月用戶大幅解約的窘境,勉強以一千五百萬戶拿下第三名。
若以日本總體人口一億三千萬人估計,日本行動電話市場已接近飽和,不論是硬體開發的技術或者軟體服務的應用都很成熟,既存業者輸家贏家的地位更已明顯確立。日本多家投資銀行分析師就都曾對日本行動通訊市場的未來發展表示,是個完全成熟的市場,想像空間很小。

孫正義靠購併揮軍手機市場

軟體銀行(Softbank)總裁孫正義卻不這麼認為。身為日本最大寬頻服務供應商,去年底他一手主導軟銀拿到日本總務省新開放的其中一張行動通訊營業執照,揮軍語音通訊市場。新服務還沒開始,今年三月他又以一百五十億美元收購市場第三名的Vodafone日本子公司九七.七%的股權。其實當時一起競標的還有多家背景資金雄厚的美國私募基金,孫正義卻勢在必得,硬是把報價從一百四十三億拉到一百五十億美元,這個金額迄今仍是日本規模最大的私營企業購併交易。
這個交易目前仍被市場公認是個雙贏的布局。英國電訊業者Vodafone在二○○一年以九十億美元接手日本電信集團旗下的J-Phone,將其重組更名為Vodafone日本。但日本市場向來以封閉而獨特聞名於世,儘管Vodafone推出多項與海外合作的方案,例如與GSM平台接軌,讓CDMA日本手機到歐美也可以使用等,卻仍不敵NTT DoCoMo的寡佔優勢,對Vodafone近幾年跌落的每股盈餘和海外投資效益無疑是雪上加霜。而軟體銀行穩坐寬頻網路服務龍頭,孫正義早已將其未來發展定位為一家整合擁有家用、行動電話服務、寬頻網路和網路入口網站的「全方位通訊集團」。
這一買一賣間,Vodafone解決了一塊燙手山芋,軟體銀行則得到了馬上與NTT DoCoMo縮小距離的快速通行證,而且比起重新開始買設備架設一家通訊公司「風險小的多」,孫正義曾明白表示。
五月底兩家公司又進一步宣布合資公司,企圖進一步結合Vadafone在移動通訊上的優勢和軟銀在媒體、網路上的經驗,擴大英日聯盟的陣線。市場消息指出,軟銀在十月就會把Vodafone更名為Softbank Mobile。而今年十月也正是日本「行動電話號碼可攜式制度」開始的時候,消費者屆時換手機公司可以不必換號碼;換句話說,今年十月開始,au和NTT DoCoMo會開始互搶對方的客戶,Softbank Mobile的加入,將更讓顧客爭奪戰白熱化。
軟銀對NTT DoCoMo宣戰,對消費者絕對是一大利多,軟銀以它本身的網路服務和降低消費費率的能力,一定會在市場掀起一場風暴,尤其是i-mode的服務體系向來相當封閉,軟銀勢必會瞄準開放平台,展開日本通訊市場的革命。
硝煙味四起,軟銀與NTT DoCoMo、KDDI一決死戰的關鍵戰場,決定於日本媒體泛稱FMC(Fix, Mobile Convergence)的固定電話、手機、無線網路等通訊服務,以及收費系統、基礎通信網的全面整合服務。簡而言之,誰有能力統一使用者每天接觸的媒體介面,誰就能贏。
對此,孫正義有軟體銀行五百萬寬頻用戶和Yahoo! BB的入口網站優勢,更有廣泛的網路服務基礎,不過卻在Vodafone3G的技術和服務太弱上成為最大劣勢。而NTT DoCoMo不論是在光纖到府的FTTH服務,還是3G行動服務上都已大幅領先,尤其是一般人不太會改變家裡光纖網路FTTH的業者,所以一般認為NTT DoCoMo早就贏在起跑點。
KDDI也毫不示弱,已經開始與美國Google聯手,在KDDI手機平台上使用Google的介面,未來更不排除進一步合作的可能性。這些都讓孫正義要帶領軟體銀行超越日本,成為亞洲最大的整合通訊商,添加了更高的挑戰。
不過,可以確定的是,和軟銀一起新得到行動通訊營業執照的兩家新廠商:i-Mobile和Ivy-Mobile也都將在今年底加入戰場,到時候一度停滯不前的日本通訊市場,將發生更大的變動。這般精采也許是力主開放競爭效率的總務大臣竹中平藏,當初也沒有料想到的吧!

每日精選科技圈重要消息