前輩花錢的智慧

2006.08.15 by
數位時代
前輩花錢的智慧
父親節早上,老婆跟小孩開心地按著遙控器轉台,忽然間電視就這樣爆了!當晚老婆的日記寫著:「今天是父親節,女兒送爸爸愛心卡片,兒子送爸爸星星卡片...

父親節早上,老婆跟小孩開心地按著遙控器轉台,忽然間電視就這樣爆了!當晚老婆的日記寫著:「今天是父親節,女兒送爸爸愛心卡片,兒子送爸爸星星卡片,媽媽送爸爸大奶卡片,爸爸送給我們一台平面電視!」

精品量產化,頂極品客需化

第二天我開心地把這個不算很好笑的笑話,分享給當天拜訪的巨大機械高階主管,42吋平面電視買起來,讓人有一點沒壓力的心疼,但是聽到客戶的執行長說,捷安特在橙果設計的捷安特新車模具上,投資高達八位數,讓人心裡有無敵巨大的壓力!
出錢的執行長指著量產前的樣車,問大家覺得這款車憑什可以賣到高價?現場大家有無數的聲音,結果執行長說:「這是市場上沒有的產品,我管的利潤中心,去年營收上百億,這筆模具費不算多!」執行長又細數他手上哪些產品虧了8位數,甚至將近9位數,「沒有這些投資,捷安特怎麼會是世界第一,連好萊塢《機械公敵》都把貼著Giant品牌的車,當成未來世界的交通工具。至於怎麼賣,他只給了個意見:「現在是精品『量產化』,頂極品『客需化』的時代!」
長輩的見解實在太精闢了,我聽到忘了時間,歉疚地把另一位創投前輩會議延後一小時。從台中開往新竹的路程上,還不夠我消化執行長的商場智慧。
見了創投前輩,他問橙果到底在賣什麼,我回答了:「設計體驗,體驗設計!」他開始跟我講了一些私人的故事。就像他平常沒時間陪小孩,年初就去太原路低價蒐購了商家過完年沒賣完的大量煙火(投資界的逢低買進原理,活生生運用在生活裡),在小女兒畢業典禮那天派上用場。他包下餐廳,租了輛豪華休旅車把小女兒與11個同學送過去,付了錢,約好7點去接她們。7點他就把小鬼載到百貨公司,給了每個人現金500元,約好9點碰面,他自己到附近腳底按摩。

高潮是,他把小蘿蔔頭們載上五指山頂,拿出庫存了四個月的煙火,大家在滿天燦爛電光火石中玩了一個多小時。回程路上,每個小鬼們都亢奮地喊他:「校長!」他說他只花了2萬5千元,但是當他女兒有了自己的家庭與小孩後,絕對會記得這個畢業典禮!
他也診斷了橙果的營運模式,建議是橙果既然不斷想創新,每個產出又無法大量複製,投資到現在就好!大家玩得開心,營運打平就好!雖然我的企圖心不僅於此,卻也提醒我創業時的樂趣,已經在營運擴張中稀釋。因為聊得盡興,前輩取消了下個會議,我不想離開,便延誤了回台北的時間,讓老婆自己去安親班接女兒。
雖然對老婆與女兒有些愧疚,只是有了這麼一天的體驗,關於如何投注資源在我的家庭,我又該如何投資橙果的未來?似乎會不一樣了!就讓我好好想一想吧!

每日精選科技圈重要消息