效法蘋果、三星,聯想也進軍晶片設計?

2013.04.01 by
劉翰謙
效法蘋果、三星,聯想也進軍晶片設計?
說到聯想,一般首先想到的,應該是即將超越龍頭惠普(HP)的全球PC品牌市佔,不過,在中國的智慧手機市場,這位PC巨人,目前也是處於坐二望一的...

說到聯想,一般首先想到的,應該是即將超越龍頭惠普(HP)的全球PC品牌市佔,不過,在中國的智慧手機市場,這位PC巨人,目前也是處於坐二望一的位置,而為了進一步深化在行動領域的掌控權,消息指出,聯想將擴編原本只有10人的晶片設計團隊,成為百人大軍。

儘管不常見,已經轉型為品牌廠的聯想,會想進軍晶片設計其實並不奇怪,畢竟目前行動裝置領域的兩大領頭品牌─蘋果與三星,都採取了類似的做法,而近來也開始進軍智慧行動裝置的同鄉華為,旗下也有自己的晶片子公司海思半導體,由其是後者,雖然在中國的智慧手機市佔落後聯想,但在全球市場上,華為與另一個中國品牌中興,卻反超聯想,跟前述的蘋果、三星,分列前四名,聯想則排第五。

跟其他一線的智慧手機品牌,在同一代機種多採取同家晶片處理器不同,跨入智慧手機領域來,已經與聯發科、三星,甚至英特爾在自家智慧手機上合作過的聯想,可說是相當少見,但聯想當然也知道,儘管自己目前可說是PC界逆勢成長的異數,行動時代的來臨卻是無可避免,若是想在該領域成為領頭羊,凡事靠別人顯然是不「靠譜」的,才會有今日之舉。目前,聯想官方對這起消息,並未作任何回應。

來源:EE Times

每日精選科技圈重要消息