微軟Windows Phone失敗的真正原因

2013.04.06 by
許凱玲
微軟Windows Phone失敗的真正原因
微軟Windows Phone銷售不佳已經不是秘密,其手機作業系統在全球市占2%、美國智慧型手機市場占有率亦不到5%,連三星執行長都曾公開表...

微軟Windows Phone銷售不佳已經不是秘密,其手機作業系統在全球市占2%、美國智慧型手機市場占有率亦不到5%,連三星執行長都曾公開表示微軟Windows Phone的銷售表現實在乏善可陳。

微軟發展行動網路比別人都早,為何沒趕上智慧型手機風潮?儘管創辦人比爾蓋茲多年來不停談論關於平板電腦、智慧型手機、和智慧行動裝置的世界,可是微軟還是未能把握創辦人描繪的願景。

失策1:現任執行長鮑爾默(Steve Ballmer)在2007年曾嘲諷蘋果iPhone,認為這支貴鬆鬆的手機根本不可能獲得太多消費者青睞,鮑爾默策略判斷失誤從此開始。

失策2:「一個作業系統」打天下的策略,讓已經離開的Windows前總裁Steven Sinofsky不得不一再延遲平板電腦上市時間。

失策3:該責怪重要合作夥伴諾基亞嗎?諾基亞放棄自有的Symbian和MeeGo平台,希望可以和微軟合作找到出路,顯然兩方在這項合作當中都受了重傷。

這些失策看起來都是可彌補的,只要執行力和回應市場的速度能更快速、可以調整策略、找來應用程式開發者協力、鮑爾默退休的可能…;不過這些失策都沒有指出Windows Phone失敗的實際原因,更糟糕的是無法彌補的原因:Windows Phone沒有存在於市場的好理由。

試圖用力想想,Windows Phone可以繼續存在的理由?比較好用?比較便宜?比較快?比較簡單操作?比較安全?還是連接性更強?微軟設計出的手機作業系統可能不錯用,也很漂亮直觀,但這是手機用戶需要或想要的嗎?

2012年,英國電信業者O2進行一項研究,指出智慧型手機用戶一天會使用手機128分鐘,大部分花在瀏覽網路、查看Facebook狀態、發表推文、聽音樂等,在這些活動上,Windows Phone能提供比iPhone或Android手機更好的體驗嗎?以微軟先前推出的People Hub社群功能為例,研究指出用戶每天查看Facebook頁面達14次,所以說誰在乎People Hub呢?此外,微軟宣稱提供很好的電子郵件功能,事實上對用戶而言,電子郵件功能甚至排不上前五名被使用的智慧型手機功能。

遊戲體驗或許是例外,整合Xbox功能可以讓此平台差異化,相信Windows Phone和Xbox的結合,可以激盪出比憤怒鳥更引人注目的遊戲火花。

Windows Phone的機會之窗會就此關上嗎?根據微軟副總Frank Shaw最近發表的官方部落格文章,表示Windows Phone在某些國家市占已達10%,在26個國家的出貨量比黑莓機多、在7個國家的出貨量比iPhone多。不過,此時此刻最害怕看到官方宣布這樣的好消息,自吹自擂的習慣極有可能成為Windows Phone繼續向上的絆腳石,事實上目前智慧型手機市占數據:48%為Android手機,19%為iPhone,排名第三是諾基亞Symbian手機(15%)、接著是黑莓機(8%),Android手機和iPhone仍持續保持優勢。更糟糕的是,微軟可能離這個市場越來越遠,不管是Android或iOS作業系統,只要每多賣出一台裝置和每多銷售一款應用程式,就是強化自家的手機生態體系,消費者將難以轉換到別的平台。

微軟想在這樣的狀況下取得成功,除了要展示自家的行動裝置比較好,更要展示自家產品值得Android用戶或iPhone用戶捨棄內容、應用程式、和熟悉的操作介面,不過這項任務實在頗具挑戰性。

出自ReadWrite

每日精選科技圈重要消息