飛利浦創造節能效率最高暖白光LED,未來將朝加值型照明布局

2013.04.16 by
劉建宏
全球照明大廠飛利浦發表最新LED,根據飛利浦研究人員研發出的這款LED燈管,能發出每瓦200流明的白光,創下當前市場最高紀錄(傳統燈泡僅有1...

全球照明大廠飛利浦發表最新LED,根據飛利浦研究人員研發出的這款LED燈管,能發出每瓦200流明的白光,創下當前市場最高紀錄(傳統燈泡僅有15流明/瓦),節能效率是前一代燈具的兩倍,用電量基本上可減少一半。

由於照明在全球總用電量中所佔的比例超過19%,此一創新可望為全球節省大量能源與支出,目前這款200流明/瓦的LED燈管將在2015年上市,初步將應用於辦公室與工業照明。

值得注意的是,飛利浦除進軍LED世代布局速度愈來愈快之外,也不斷致力於找出傳統燈泡製造以外,更深一層的加值型應用,避免淪入一般的紅海競爭。

比方更進一步著眼於數位照明的應用,日前飛利浦才替阿姆斯特丹國家博物館全面換裝LED燈,裡頭7500件珍藏的藝術作品都特別經過飛利浦的燈光師針對不同情境設計出最適合的燈,而這些燈泡全都可直接透過iPad控制明暗。

飛利浦照明事業部副總Rogier van der Heide表示,這次共採用了7775,000顆LED,「而且我們認為唯有透過完整的照明解決方案,透過對光源的講究,才能完美真實呈現出每個藝術獨一無二的細節。」

(圖說:飛利浦最新研發出的TLED新型燈管,每瓦可高達200流明,比一般燈管節能效率還高。)

(圖說:飛利浦近期協助荷蘭阿姆斯特丹國家博物館全面導入換裝LED燈,透過行動裝置控制,不僅能節省整館的用電量,還具有各種不同的情境照明。)

 

 

 

每日精選科技圈重要消息