波士頓爆炸案,FB、Google、YouTube、Twitter如何幫忙?

2013.04.17 by
許凱玲
美國波士頓馬拉松賽發生爆炸事件,造成百人受傷,並有三位無辜民眾因此喪失性命;事件發生之後,各大網路業者立刻動起來,不管是散播相關消息或是協助...

美國波士頓馬拉松賽發生爆炸事件,造成百人受傷,並有三位無辜民眾因此喪失性命;事件發生之後,各大網路業者立刻動起來,不管是散播相關消息或是協助尋人,皆希望能盡一己之力、發揮最大的影響力。

Twitter

每當全球各地有重大事件發生,Twitter總是第一個公布消息的社群網站,此次事件也不例外,波士頓警察局立刻在其Twitter帳號(@Boston_Police)發表相關消息,並且請有錄下現場影片的民眾聯繫警局。同時有人發起轉推@_BostonMarathon帳號就捐贈1美元的活動,不過該帳戶目前已停用。而這兩天的熱門標記(hashtags)也全圍繞在這次恐怖攻擊事件,包括prayforboston、JFK Library、Saudi National、Person Finder、BPD、CNN、Muslims。

YouTube

YouTube透過其YouTube Spotlight帳號為此次事件成立專屬網頁,目前累積超過400萬人訂閱,該網頁收集各家新聞台的報導,包括現場爆炸影片、後續處理、美國總統發表聲明的片段等。

Google

Google尋人工具Google Person Finder再度登場,協助世界各地網友尋找親人,目前已經累積超過5,500則尋人紀錄。

Facebook

Facebook並沒有為此事件啟動任何計畫,不過仍有許多民眾透過這個最大社群平台和親友報平安;此外,波士頓馬拉松官方亦透過其粉絲團不斷更新消息。

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息