知道自己的位置,才知道跟別人差多遠(四)

2013.04.18 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

談品牌****台灣國家品牌弱,靠國際研發布局補強Q:有些購併是公司沒有買成功,有些是買了之後管理不成功,你如何使購併成功?A:落後國家去...

談品牌****台灣國家品牌弱,靠國際研發布局補強
Q:有些購併是公司沒有買成功,有些是買了之後管理不成功,你如何使購併成功?
A:落後國家去購併先進國家,失敗的機率很大。道理很簡單,台灣整體比德國落後,我講的話,德國人會相信嗎?所以台灣去買先進國家企業,成功機率就少了50%。

我曾當著施振榮(宏碁創辦人)的面說,「微笑曲線」(Smiling Curve)裡漏掉了國家形象。講品牌,不能忽略國家形象,但「台灣」卻不是一個太高級的品牌,所有台灣企業都背負著這個包袱。

之前明基併西門子失敗,便是低估了落後國家購併先進國家的難度;此外,當時西門子負責生產的員工還很多,裁員有困難。之前上銀想購併一家俄國公司,只有40幾個加工員都不敢裁,因為會影響國際形象。

此外,經營者也要有全球人才觀。例如,我要以色列公司做線性馬達,做出來之後,我要他們改做較低階的伺服馬達;但他們卻覺得大材小用,認為讓台灣就可以做了。我只好據實告訴他們,台灣只要一做出來,人才馬上被中國大陸挖走,花了半年才說服。

經營者要有國際觀,只是財大氣粗沒有用,因為如果不布局國際研發,在台灣就只能做量產。日本有個企業要技轉到台灣,但台灣老闆指派幹部處理,自己沒有涉入,結果9個幹部全被挖去上海!

Q:在這個限制之下,台灣企業如何打品牌?
A:其實,台灣有全球最大的自行車品牌、最大的筆電代工廠、也是第五大工具機出口國,政府要到各個產業展覽會場去宣傳,交互****promote****(宣傳),台灣國際形象才會逐漸上來!如果政府不做這些事,個別企業要打品牌就很可憐。
****
因為知道台灣有這些限制,我們更積極參展、購併、技術轉移、與大學合作,讓技術走到世界前端。
例如,我們做驅動器品牌就不打台灣「HIWIN」,而是打以色列的「Mega-Fab」。直到最近,上銀在德國已經夠強了,我們才改用「HIWIN」,但現在仍只有德國這麼做,其他地方還是用Mega-Fab。

資料來源《經理人月刊No.98》

每日精選科技圈重要消息