德國液晶大廠默克在台投資成立研發中心,加速OLED發展

2013.04.19 by
劉建宏
全球第一液晶材料大廠德國默克集團正式宣布在台成立新技術研發暨應用中心,將針對OLED (有機發光二極體) 面板、LED照明、3D技術和可撓式...

全球第一液晶材料大廠德國默克集團正式宣布在台成立新技術研發暨應用中心,將針對OLED (有機發光二極體) 面板、LED照明、3D技術和可撓式面板等創新技術,即時提供亞洲市場關鍵材料的開發服務。

默克集團全球執行董事Bernd Reckmann博士表示,選擇在台灣成立是因為看好台科技廠在筆電、智慧型手機、液晶電視、半導體、觸控面板等面板及顯示器製造業上,擁有領先地位與產業優勢,比方友達和群創目前就已經大規模應用OLED在中小尺寸產品的開發。

他認為,「透過引進國外新技術可有效協助台廠突破製程或技術上的瓶頸,往更新的世代加速前進,除此之外,台灣有良好的投資環境、優秀人才以及齊全的產業鏈都是默克選擇在台投資的原因。」

這座位在桃園觀音鄉的新技術研發暨應用中心將引進國外最新材料及技術,如獨特的OLED噴墨式材料與技術,並致力發展OLED在生活中的各式場域應用,例如結合鏡子、廣告看板,還可做成百葉窗,未來在室內設計也會是一大亮點。

此外,另一項螢光型(吸收可見光後再發出螢光)的材料開發,則可將吸收的光線導引至內建於智慧型窗戶(Smart Window)上的太陽能板,達到不需外加電源,低價及簡易安裝。

(圖說:默克將引進國外最新材料及技術)

(圖說:默克新技術研發暨應用中心開幕)

每日精選科技圈重要消息