人前一條蟲,社群一條龍?你的真實性格與社群性格一樣嗎?

2013.04.20 by
顏理謙
日本Trend Lab日前公布了一項關於社群網站使用習慣的調查。調查結果顯示,在300位受測者當中,有將近四成的人擁有匿名帳號,另外還有三分...

日本Trend Lab日前公布了一項關於社群網站使用習慣的調查。調查結果顯示,在300位受測者當中,有將近四成的人擁有匿名帳號,另外還有三分之一的人承認自己在社群上展現的性格跟日常生活中不同。

這項調查是針對日本300位20到30歲的男女所做的問卷調查。其中有37.3%的民眾表示自己擁有匿名帳號,而且從未告訴任何親朋好友。此外,有20.8%的人在Facebook上使用匿名帳號,80.6%的人在Twitter上擁有匿名帳號。並且有過半數的人表示,使用匿名帳號和真名帳號所發表的內容並不相同。

在問到社群性格與真實性格的差異時,25.3%表示自己「有意識地區分兩者」,16.3%表示自己會在「不知不覺中改變自己的性格」,總計有超過四成以上的人在真實世界中的個性與社群網站上所表現出來的不同。那麼假如在社群上看到展現不同個性的人,你會有甚麼感覺呢?38.2%表示「非常正常」、30.9%表示「會開始懷疑哪個才是對方的真實性格」、24.5%表示「似乎因此了解對方的真實性格」、21.8%表示「覺得很有趣」。顯示大部分的民眾對於這兩者之間的差異似乎多採善意態度。

 

資料來源:RBB today

每日精選科技圈重要消息