華研國際興櫃,帶動文創上市潮(三)

2013.04.22 by
楊欣霖
打造遞增的音樂價值 然而興櫃後,實體唱片銷量的減少,仍不免成為法人關注的問題。但李首賢認為,實體唱片的減少,跟一般產業銷量的減少並不相同,...

打造遞增的音樂價值
然而興櫃後,實體唱片銷量的減少,仍不免成為法人關注的問題。但李首賢認為,實體唱片的減少,跟一般產業銷量的減少並不相同,因為音樂銷量未來透過數位模式可以彌補回來,不像3C產品直接被市場淘汰。「只是從實體到數位的過程,商業模式還沒被建立。但這幾年經過大家的努力,商業模式逐漸確立,加上智慧財產權保護觀念的加強,其實數位時代的來臨,將讓音樂的發展更加蓬勃,」李首賢說。

何燕玲也認為,音樂的價值是可以累積的,比如《吻別》和SHE都是歷久不衰的證明。前年EMI音樂和版權公司都以數十億美元的天價賣掉,就因為它們擁有披頭四等人的音樂,「所以音樂價值是不會遞減的,還會帶動很多周邊效益,如韓國就是一個很好的範例。」

何燕玲認為華人的音樂在整個亞洲市場一直都是處於領先地位,只是遇到了盜版的問題,讓整個產業變得沉寂和蕭條。但是隨著市場越來越大,機會也越多,「問題是要先把公司做到一個規模,大到大家願意跟我們合作,這對公司的永續經營是絕對有幫助的。」

**結合資本市場,文創前進國際舞台
**
在2012年9月的法說會上,開發金總經理楊文鈞宣布未來將以「生醫和文創」做為日後的投資主要產業,誠品、華研唱片等公司都可能成為投資標的。而稍後於10月興櫃的華研,果然就先後獲得開發金與中國信託創投的資金挹注。

「因為它們也希望能為文創這個產業注入更多的活水,」華研總經理何燕玲對公司引入創投資金如此表示。在政府刻意的培植下,金控創投及國發基金也配合政府政策,藉由成為文創產業的策略性股東,推動文化創意產業邁向大型化。何燕玲認為,台灣的流行音樂行業過去是領先的,未來希望也能繼續領先,不然如何面對外在競爭。所以走入資本市場,將有助於產業的發展,當然對公司也有所助益。

大型化對於台灣的文創娛樂產業來說的確很重要,」安永會計師事務所行政營運長傅文芳認為,現在台灣的文創產業正是苦於規模還不夠大,所以觸角伸展有限。他以國外的文創上市公司為例說明,「你看像在美國上市的Sony Music和在中國上市的華誼兄弟,這兩者都是大型的跨國集團,有能力進行多方面的嘗試,對於擴大獲利來源很有幫助。」

如Sony Music去年就投資了2000多萬元在電影《那些年,我們一起追的女孩》,該片後來在兩岸三地既叫好又叫座。華誼兄弟更是將經紀、電影、音樂、傳媒、影院、時尚各項相關產業一舉網羅,「華誼兄弟拍一部片獲利10億,就可以抵過霹靂國際一整年的獲利,」傅文芳說。

在政府政策的推波助瀾之下,從2002年興櫃的琉園,到2012年3月誠品興櫃、10月輪到華研,日前霹靂國際也傳出計畫將於2013年進入資本市場的消息,文創業者進入資本市場的腳步似乎越來越快。

傅文芳認為只要先行者在資本市場的表現夠好,自然會帶進更多文創業者加入上市櫃行列。但語言可能限制台灣文創業者邁向國際的空間,人才的跳槽也是不可預期的風險,台灣文創業者除了積極思考突破之道,政府也應有更完善的扶植計畫,讓台灣的文創娛樂產業能真正達到創新與升級。

資料來源《數位時代No.224》

每日精選科技圈重要消息