Y Combinator創辦人初任團隊董事~非營利群募醫保公司Watsi

2013.04.22 by
劉翰謙
YC(Y Combinator)是當今矽谷最炙手可熱的育成機構,創辦人葛拉漢(Paul Graham)的地位更是有如「創業教父」。不過,既然...

YC(Y Combinator)是當今矽谷最炙手可熱的育成機構,創辦人葛拉漢(Paul Graham)的地位更是有如「創業教父」。不過,既然是育成,也扮演了早期投資者的角色,當然就得尋求回報,有趣的是,2013年的YC冬季班畢業生中,卻首次出現非營利團隊被投資──群眾募資醫療保健服務Watsi,更驚人的是,葛拉漢更為此首次下海,擔任自家育成團隊的董事。

For the first time I agreed to be on a board of directors: @watsi's.

— Paul Graham (@paulg) 2013年4月19日

所謂「群眾募資的醫療保健」,就是透過群眾募資的方式,來為有需要,卻負擔不起醫療費用的人,募集所需資金,而Watsi的捐增金額,則從最低5美元起到無上限,最讓人佩服的是,捐款金額將100%作為醫療費使用,至於Watsi本身的營運費用跟其他花費,則分開獨立募資,也就是說,如果你想要,完全可以只捐錢給被募資對象──就連上週釋出的「每天一元」捐款應用One Today,即使Google自行吸收營運費,但信用卡等手續費依舊難免。

對自己首次加入統董事會的創業團隊(同時也是Watsi的第一位董事),葛拉漢顯然情有獨鍾,當初投資宣布時,不但在個人部落格上宣稱「我從未對任何我們投資過的項目這麼興奮」,上週的波士頓爆炸案,他的推文也順勢提到Watsi。的確,如果創業就是解決問題,Watsi想要解決的絕對夠大也夠重要,也無怪創業教父大力提攜了。

When terrible things happen to people I can't help, I go to watsi.org and help people I can.

— Paul Graham (@paulg) 2013年4月15日

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息