日漫畫家放棄作品著作權,電子書半年營收超過千萬

2013.04.25 by
顏理謙
日本漫畫家佐藤秀峰於去年8月宣布:自2012年9月15日起,將放棄作品《醫界風雲》(ブラックジャックによろしく)的著作權。從此之後,不僅所有...

日本漫畫家佐藤秀峰於去年8月宣布:自2012年9月15日起,將放棄作品《醫界風雲》(ブラックジャックによろしく)的著作權。從此之後,不僅所有人都能在網路上免費使用所有素材,還可以將故事自由改寫成小說或翻拍電影。想不到這個大膽的作法,竟為他在半年之內帶來日幣3700萬元(約台幣1110萬元)的營收。

據說,許多讀者因為看了可以免費閱覽的《醫界風雲》之後,開始對佐藤秀峰的作品感興趣,連帶影響了其他部電子漫畫的銷售額。若再加上其他因為《醫界風雲》帶來的周邊收入,平均每個月能為佐藤秀峰帶來日幣650萬元(約台幣195萬元)的營收。佐藤秀峰表示,「假如換算成漫畫單行本的版稅,大概等於賣出80萬本。」

「這次的做法是一個實驗,主要是為了看看放棄著作權是否還能為漫畫家帶來收入。假如實驗成功,或許之後還會有其他人跟著嘗試」佐藤秀峰說。

 

資料來源:IT media

每日精選科技圈重要消息