簡單搞懂手機功耗,聯發科正妹工程師的解說影片

2013.04.29 by
劉建宏
IC設計大廠聯發科不再低調賣晶片!為了強調自家晶片功能優勢,現在甚至拍片放在YouTube上的Mediatek Lab專屬頻道大打數位行銷,...

IC設計大廠聯發科不再低調賣晶片!為了強調自家晶片功能優勢,現在甚至拍片放在YouTube上的Mediatek Lab專屬頻道大打數位行銷,並請來內部資深研發工程師現身說法,教大家認識手機功耗。

「愈複雜的應用耗電量愈大」,舉例來說,針對多媒體應用所產生的耗電問題,聯發科從演算法、架構、電路設計著手,360度全面降低手機耗電。比方拍照這件事,從一開始利用感光元件截取影像到儲存壓縮,中間這些都是影響手機耗電量的關鍵。

聯發科研發團隊花了很多時間在模擬、探討各種產生耗電量的原因,就連手指滑動螢幕時,看似一個連續的動作,但中間的微秒空檔仍有優化CPU功耗的空間,當loading不高的時候,這個四核CPU就會自動關掉第二、三、四顆的運作,節省手機電路和元件的電力消耗。

另方面,聯發科工程師們也表示,很多應用在螢幕點亮的瞬間就已經開始在耗電了,螢幕是無時無刻都在耗電的,即便只是很一般的網頁瀏覽功能,也會佔整體耗電量的一半,但MT6589可透過偵測環境光的強度與分析畫面內容,調整螢幕亮度的最佳可適性。

(圖說:MT6589 超低功耗四核智慧型手機平台(多媒體篇))

(圖說:聯發科如何降低手機功耗(CPU篇))

(圖說:聯發科如何降低手機功耗(螢幕篇))

每日精選科技圈重要消息