阿里巴巴入股新浪微博,5.86億美元收購18%股份

2013.04.30 by
劉翰謙
中國電子商務巨人阿里巴巴集團昨晚宣布,將透過旗下子公司阿里巴巴(中國),以5.86億美元,收購媒體公司新浪集團旗下子公司新浪微博18%的股份...

中國電子商務巨人阿里巴巴集團昨晚宣布,將透過旗下子公司阿里巴巴(中國),以5.86億美元,收購媒體公司新浪集團旗下子公司新浪微博18%的股份,未來並允許將持股比例提高到30%。

既然投資的是微網誌服務,不論是在阿里巴巴集團阿里巴巴中國新浪科技,以及新浪執行長曹國偉的微博上,都能看到該消息的確認,而,在阿里巴巴入股的消息傳入後,新浪當天股價開盤即大漲,一度漲幅超過20%達60.08美元,最後收盤55.03美元,依然有9.4%的漲幅。

與目前擁有5億活躍用戶、日活躍用戶4700萬人,75%用戶透過行動裝置登入的新浪微博合作,可說是近年來積極布局行動領域的阿里巴巴,最大的動作之一。也因此,下月即將從馬雲手中完成接棒阿里巴巴集團執行長的陸兆禧,未來要如何整合自家電子商務與新浪微博的社群力量,勢必成為眾人矚目的焦點。

每日精選科技圈重要消息