小米、HTC、三星都愛它,手機晶片大廠高通歡喜上修全年財測

2013.04.30 by
劉建宏
全球手機晶片大廠高通(Qualcomm)近日公布截至3月底的年度第2季財報,表現高於外界預期,內部更再度上修全年度財報,對下半年的行動裝置成...

全球手機晶片大廠高通(Qualcomm)近日公布截至3月底的年度第2季財報,表現高於外界預期,內部更再度上修全年度財報,對下半年的行動裝置成長需求抱持樂觀看法。

根據高通會計年度財報顯示,其第2季手機晶片出貨量達1.73億套,營收年增24%至61.2億美元,每股盈餘1.17美元,獲利年成長17%至20.7億美元。值得注意的是,由於持續看好智慧手機需求成長,高通更進一步調高2013全年財測,營收介於240億至250億美元,年增率升至28%。

高通全球銷售副總裁Terry Yen表示,「我們今年除了持續深化、擴大布局中國大陸外,對於亞洲其他地區和一些新興市場的成長力道,也絕不會忽略,例如高通處理器已經可以從高階往下涵蓋至各種中、低階的多元應用,就是為了符合更多消費者需求。」

目前高通內部已將今年全球3G/4G手機出貨量預估,小幅上修到10.15至10.85億支,包括中國、印度等新興市場的需求將最強,而且成長率最驚人。

此外,高通的驍龍處理器(Snapdragon)也被全球許多3G/4G行動裝置所採用,包括近期推出備受注目的HTC One、小米手機2S、PadFone Infinity、Optimus G Pro、Galaxy S 4及Facebook Home手機等,均搭載高通驍龍Snapdragon 600系列處理器。

中國手機品牌大廠中興通訊(ZTE)甚至更領先全球其他業者,率先採用效能最強的四核Krait 400 CPU 的驍龍800系列處理器搭載在Grand Memo 5.7吋手機上。

「根據我們統計,全球採用驍龍處理器的行動裝置已達850多款,另有475款產品也正在設計中,我們預期有愈來愈多消費者會先嘗試入門基本款的智慧型手機,再進而體驗更高階的產品,」高通全球銷售副總裁Terry Yen說。

每日精選科技圈重要消息