Navitime靠手機導航大賺

2006.05.15 by
數位時代
Navitime靠手機導航大賺
從二○○○年創立至今,Navitime把行人、汽車導航的手機加值服務概念,在日本當地市場從無到有建立起來,不僅成為日本三大電信營運商(KDD...

從二○○○年創立至今,Navitime把行人、汽車導航的手機加值服務概念,在日本當地市場從無到有建立起來,不僅成為日本三大電信營運商(KDDI、NTT DoCoMo與Vodafone)最倚重的加值服務營收來源之一,還向海外輸出,至今已在五個國家、超過一百個城市推出服務,Navitime取締役副社長菊池新說:「一機在手,不再迷路已不是夢想。」
很多人都有類似的經驗:與三、五好友相約共進美食,但時間快到了,該怎麼去最快?這時,要搭哪一線捷運?要在哪一站下車等問題,常讓人在找路與迷路過程中,背上遲到的罪名。

提供至少四種路徑規劃

如今,這一切不再是困擾,因為Navitime推出的行人導航服務能正確指引與告知,使用者只要拿出手機,將餐廳地點輸入,Navitime就能馬上規劃出至少四種途徑(徒步、轉乘大眾捷運、自行搭車或開車等),不僅立即把路徑規劃出來,連同所花時間以及費用也一併計算,讓使用者在最短時間內得到最有效率的移動策略。
如果規劃錯誤,Navitime還能立即重新安排路徑,這與一般只提供固定幾種導航模式的業者相當不同,因為一般業者只提供資料庫既有的圖資與導航方式,一旦錯過,使用者只能再回到原路再走一次,而Navitime則能隨時調整乘車與路徑資訊,不用再回原路。
事實上,Navitime最早是做企業端的導航應用,不過二○○○年推出的時候,市場反應非常差,一年之內僅有二十三個註冊使用者,其中十五人還是親朋好友。
面對慘澹的過去,現在的菊池新已經可以一笑帶過,因為現在的Navitime自從二○○一年十二月於日本電信營運商KDDI上推出導航服務後,一炮而紅,以每個月兩千人註冊的速度,快速發展,使得 Navitime成為日本手機導航的第一把交椅,付費註冊使用人數高達一百三十萬人,免費使用人數更突破一千萬。
因為在KDDI上知名度大增,使得日本其他電信營運商也開始與Navitime接洽合作,往後一年內,Navitime便將KDDI、NTT DoCoMo與Vodafone等日本三大電信營運商一網打盡,後來這三家都競相推出導航應用加值服務,更讓Navitime穩坐日本手機導航的龍頭地位。
事實上,根據日本日經BP社的調查,日本男性希望手機提供的加值服務當中,導航服務占了四二.五%,排行第一,女性則占四三%,排名第三,可見導航服務對於手機族的重要性,這也說明了Navitime能快速崛起的主因。
Navitime成功的另一個原因,是二○○五年一年當中,手機業者陸續推出將近二十款以上的AGPS手機,使得導航應用成為顯學。「導航鍵絕對是下一個手機上的新按鍵,」菊池新肯定地表示,未來人們只要按一個鈕就能立即得知自己所在的位置,同時周邊商店的圖資也一併秀出,而這一切都已經在日本、中國以及泰國的手機市場發生。

擬真道路畫面大受歡迎

二○○五年三月,Navitime在原本的向量電子地圖上加上了航空照片的檢視功能,比Google Map還更早推出,不僅影像解析度比Google Map高,空照圖也可以自由縮放,就像原本的向量電子地圖那樣,系統也會自動在地圖上加上即時資訊,比如道路壅塞警告等,同時定位準確性更高。
此外,除了目前在手機上直接輸入之外,還可以透過語音、電腦輸入與QR Code等三種方式查詢,之後系統會再把導航的資訊傳到手機上,讓用戶能帶著使用。
現今雖然已有多家業者推出3D導航服務,但是其圖像都是簡單的條狀畫面,而非真正的實際景觀,但是Navitime所推出的3D導航系統卻是模擬道路建物的真實情境呈現,讓使用者更能融入所處環境當中。
就如同全球第一大GPS晶片供應商SiRF亞太區業務副總裁暨台灣分公司總經理林宏正所言:「行動定位服務絕對是未來行動產業的主流應用。」如今,推出服務的這六年來,Navitime每年營收都至少成長一倍以上,菊池新更預計在二○○八年前,達到註冊用戶超過五百萬的目標。

*Navitme Profile:

社長:大西啟介
資本額:9000萬(日圓)
總部:日本東京
2005年營業額:50億(日圓)
付費會員:130萬戶
免費會員:超過1000萬戶
台灣代理商:傳星科技
大事記:2000年3月在日本東京成立。2001年11月正式推出手機導航服務,並於同年12月在日本電信營運商KDDI平台上開始推廣/2005年10月與中國聯通合作在51個城市開通語音導航服務/2006年5月底將與中華電信合作推出新服務

*台灣圖資查詢5月底上路

Navitime在台灣是由傳星科技取得獨家代理權,目前主要合作模式是由傳星向最流行的導航系統PaPaGo之圖資供應商勤威購買圖資,然後再送到日本轉換成Navitime的向量地圖格式,之後再配上附加資訊,例如各銀行、餐廳分布地點等,預計將在5月底在中華電信3G平台上正式推出全省圖資查詢服務。
目前傳星亦正與手機業者洽談內建導航引擎的合作機會,據了解,5月底與中華電信的合作案「安心走天下」中,就會同步公布採用諾基亞的手機,屆時民眾只要持有該導航引擎的手機,就能享受路徑規劃的好處了。
中華電信總經理呂學錦就透露,Navitime的行人導航服務將是中華電信在3G的秘密武器,月租費大約會落在40元台幣以內。

每日精選科技圈重要消息