日本使用LED栽培茶葉,單位面積產量提高,年收獲可達十次

2013.04.30 by
劉建宏
位於日本茨城縣境內這座製茶廠的生產方式跟別人很不一樣,這裡用的是紅色和綠色LED燈對茶苗進行無農藥栽培,因為成功結合LED植物工廠概念,一年...

位於日本茨城縣境內這座製茶廠的生產方式跟別人很不一樣,這裡用的是紅色和綠色LED燈對茶苗進行無農藥栽培,因為成功結合LED植物工廠概念,一年可收獲十次之多。

今年44歲的野口富太郎總經理表示,他從二年半前便開始研究新的栽培方法,「我一直在思考是否能透過科技化栽培的方式協助這個產業,讓農民的生產更有效率,不是只能看天吃飯而已,甚至可以成為未來的新生產典範。」

這座植物工廠內的LED照明24小時不間斷,而且室溫一直保持在攝氏22~23度左右,再加上由於是室內栽培,無需擔心病菌和蟲害帶來的困擾,在培育過程中也不使用農藥,另外,茶葉所需的水分和養料都來自苗床下的自動噴灑裝置。

野口富太郎說,通常茶葉一年能夠收穫三次,但藉由LED燈的輔助,培育的成長速度可達到原來的六倍,一年可收穫茶葉十次,這種栽培方法不受季節變換的影響,收穫的茶葉全年可以提供製作茶葉料理的原料。

目前全世界的植物工廠大多採取多層式栽培,提高單位面積產量,栽培的作物則以短期可收成、個體高度有限的葉菜為主,除了食物產出,可直接販賣外,包括LED、農業自動化、環境溫室控制等硬體設備都是相關商機。

 

Source: 讀賣新聞

每日精選科技圈重要消息