Kickstarter共同創辦人Perry Chen~比募資更重要的事

2013.05.01 by
顏理謙
群眾募資平台Kickstarter共同創辦人Perry Chen之所以有創立募資平台的構想,必須要追溯到2001年。本身是位音樂家的Perr...

群眾募資平台Kickstarter共同創辦人Perry Chen之所以有創立募資平台的構想,必須要追溯到2001年。本身是位音樂家的Perry Chen想要舉辦一場爵士音樂節,但卻因為缺少資金無法承租場地。Perry Chen想,如果可以先跟觀眾收取票券費用,不是就可以貼補場地費用、讓音樂節順利誕生嗎?這個單純的想法,就是Kickstarter的雛形。

Kickstarter創立以來總共推動了包括音樂、電影、表演等藝術活動以及產品製作、設計等39000件案子,累積390萬人參與募資。但Kickstarter並不只是一個集合資金的地方。在這個平台上流通的資金,其實代表著更高的理想:人們因某件美好的事產生共鳴以及藝術家令人驚嘆的創造力展現。這些事物的價值,絕對無法以金錢比擬。

從構想萌芽到網站上線,總共經過了8年的漫長時光。之所以花費這麼長的時間,不單是因為Perry Chen本身沒有科技背景,也因為他不想跟自己妥協、不願把網站只當作是賺錢的工具。他希望Kickstarter是一個能讓具有創造力的人獲得援助的平台。儘管網站上線以來,不時會出現驚人的巨額募資,但Perry Chen認為這並非他的本意。不管是多小的企劃案,你都會知道有一群人在背後以安靜卻溫暖的力量支持著你--這才是他對於Kickstarter的最終想望。

資料來源:東洋經濟online

每日精選科技圈重要消息