跟微軟作戰 是一場有趣的冒險

2006.05.15 by
數位時代
跟微軟作戰 是一場有趣的冒險
二十五歲的年紀,你在做什麼?二十五歲,楊致遠創立雅虎,比爾蓋茲則已經當了七年的微軟總裁,全球最大個人電腦業者戴爾電腦創辦人麥克戴爾(Mich...

二十五歲的年紀,你在做什麼?二十五歲,楊致遠創立雅虎,比爾蓋茲則已經當了七年的微軟總裁,全球最大個人電腦業者戴爾電腦創辦人麥克戴爾(Michael Dell)更剛把戴爾電腦帶上那斯達克股市(NASDAQ)舞台。這些人在二十五歲時,都為自己的人生寫下新的里程碑。
意藍科技董事長楊立偉,國小五年級就開始幫人除蟲(Debug),高中就幫人設計程式,大學時則一個人幫全國最大數學補習班開發全新學員上課e化系統。這位眾人眼中的電腦小神童,創業的那一年,也是二十五歲。

補習班助教大膽寫程式

大學時期,楊立偉在全國最大數學補習班當輔導老師,過去補習班都採人工點名的方式,一個學員完成點名最少要花兩分鐘,而且導師最後還要統計沒到的名單,然後再逐一打電話通知,相當浪費時間。因此,補習班希望把學員的上課報到方式由人工改為刷卡點名,同時還要做出2B答案卡立即判讀系統。
「有一天,補習班問我們這些輔導老師,有沒有人會,我認為我可以,所以我接了,」楊立偉回憶,當時他僅有開發程式的經驗,卻沒有架設整套系統的能力,但是在當下,膽大的楊立偉還是舉起手來,他願意一試。
膽大的人或許只能帶給別人「驚奇」的印象,但這個決定,讓楊立偉賺到生平第一桶金。因為從拉網路線、架伺服器到買讀卡設備等,楊立偉邊做邊學,全都一個人搞定,這個大膽嘗試足足讓他賺進三百萬元台幣。那一年,他只有十九歲。

聯考落點預測一炮而紅

真正讓楊立偉興起創業的念頭則是在一九九六年。當年的大學聯考過後,楊立偉在實驗室自行開發一套落點預測系統,同時放到網路上免費供人使用,三天內全國十二萬大學聯考考生中,便有十萬人上網使用,「當時我並沒有多做宣傳,卻造成實驗室主機差點被塞爆,讓我第一次體會到網路的威力,」楊立偉回憶。同時他也體認到不需要太多資金與設備,便可以靠腦力創業。

一九九九年,那是一個網際網路狂飆的年代,創業的門檻降到最低,資金的取得變得容易,楊立偉也同其他四名伙伴,把他們過去自己接案所得的資金,再加上創投的支持,意藍科技正式成立。楊立偉也成為當時風行於高科技界的「學生董事長」之列,同期最有名的,首推創辦「資訊人」的賀元與薛曉嵐。
不過,當網路泡沫化後,眾多的學生董事長一夕消失。「因為他們還沉溺在網路輝煌時的光榮,卻不願回頭省思,」建邦創投副總經理蘇拾忠就曾這樣批評過這些年輕人。

轉戰企業軟體開創新局

而意藍科技從一九九九年二月創業至今卻存活下來,不僅安然度過網路泡沫化的危機,還於二○○五年創下獲利四千萬元台幣的新紀錄,這是因為在二○○○年下半年,當確定網路泡沫化後,意藍立即轉投入企業應用軟體市場。
「我們創業的伙伴從大學時就各自接案,因此轉投入企業知識管理系統開發市場並不是問題,」楊立偉指出,意藍後來陸續取得台積電、聯電與中華汽車等大型客戶的案子,「但是這些都很難賺錢,」他補充說。「因為企業軟體市場就是在賣『信賴』兩個字,」楊立偉解釋,每個案子的客製化程度相當高,客戶只能依賴這家公司過去的成果來判斷是否值得信賴、能力夠不夠,意藍是一個新進者,都是先爭取客戶口碑為主,「創業初期平均每年虧損都超過二千萬元。」
二○○五年,資策會舉辦「MIS Best Choice」票選活動,意藍科技在「KM知識管理(含自動分類、社群功能)」類榮獲第一名,而第二名與第三名分別是微軟與甲骨文,這也為意藍科技再度擊敗微軟的歷史再添上一筆,因為先前在遠傳電信的標案中,意藍科技的產品就以較優的擴充特性,擊敗微軟。
欣賞比爾蓋茲卻以擊敗微軟為傲,楊立偉為自己大膽的創業之路下了如此的註解:「我覺得這是一場很有趣的冒險,而且還在進行中。」

*楊立偉 意藍科技董事長 Profile
1974年生,目前正在台大資管博士班攻讀博士學位。國小就開始接觸電腦,並開發程式除蟲(Debug),高中時開始設計程式賺外快,大學期間於課餘時更架設出補教界第一套學員上課e化系統,賺得人生第一桶金。1999年創立意藍科技,專攻企業應用軟體市場。工作之餘的興趣為修練氣功。

每日精選科技圈重要消息