LinkedIn走過十個年頭~工作,從不只是工作

2013.05.07 by
顏理謙
商務社群網站LinkedIn於5月5日迎接10歲生日。在過去十年內,LinkedIn不僅幫助許多人找到工作,更讓自己成為一家成功的上市公司。...

商務社群網站LinkedIn於5月5日迎接10歲生日。在過去十年內,LinkedIn不僅幫助許多人找到工作,更讓自己成為一家成功的上市公司。LinkedIn目前在全世界共有3700名員工,除了加州、紐約、洛杉磯等美國重要城市之外,香港、米蘭、巴黎、東京等世界各大城市也有據點。會員數量超過2.25億,大多為美國本土,其次分別是印度、巴西、英國。季營收高達3.25億美金。

十年前,Reid Hoffman、Allen Blue、Konstantin Guericke、Eric Ly、Jean-Luc Vaillant共同創辦了LinkedIn。當時,Friendster和MySpace這兩個老大哥正風光,也讓LinkedIn有了一個不怎麼簡單的開始。共同創辦人Konstantin Guericke曾如此描述對LinkedIn的期待:「我們在做的是一門生意,而不是什麼年輕人覺得很酷的東西。MySpace和Facebook很不錯,但我認為商務社交的機會更大。」而LinkedIn上線第一週用戶雖只有2500人,但半年後就衝到37000人。LinkedIn上線2年後,註冊人數已超過170萬人。而LinkedIn也以LinkedIn Jobs和訂閱項目獲利,在過去一季產出3.25億美金營收。

2011年5月19日,LinkedIn上市。此後表現不凡,季度營收一直穩定成長。十年來,LinkedIn共收購了八家公司,包括mSpoke、ChoiceVendor、CardMunch、Connected、RapportiveSlideSharePulse等。當然,LinkedIn的成長過程也並非一切順利。例如LinkedIn的iOS曾被爆在未得到用戶許可前就使用用戶的個人資料,或去年6月也曾被駭客入侵網站。

共同創辦人Allen Blue去年在被問到LinkedIn的未來時說,LinkedIn一直都在幫助專業人士找到自己喜歡的公司,他相信「不久的未來,人們都會做著自己熱愛的事,而不僅混口飯吃。LinkedIn會讓大家了解每個人所做的工作都具有意義,且對社會有貢獻。」懷抱著這樣的理想,相信十週年紀念對LinkedIn來說,只是幫助眾人走向幸福的另一個新起點。

資料來源:The Next Web
圖片來源:LinkedIn 粉絲專頁

每日精選科技圈重要消息