另類的二十五週年慶

1990.01.01 by
數位時代
另類的二十五週年慶
今年是個人電腦(PC)問世二十五周年,在這個被多數人遺忘的紀念時間,不僅沒好消息,反而是壞消息不斷。 首先,是戴爾在八月十四日宣布回收四百...

今年是個人電腦(PC)問世二十五周年,在這個被多數人遺忘的紀念時間,不僅沒好消息,反而是壞消息不斷。
首先,是戴爾在八月十四日宣布回收四百一十萬台筆記型電腦,替換其中由新力提供的鋰電池,因為在高溫下這款電池有起火的可能,今年在日本一項研討會上就當場起火,還被拍下放到網路上流傳。這項回收的成本估計在兩億到四億美元之間。原本因業績接連未達預期而股價下滑的戴爾,股價再應聲重挫,總計一年來已跌掉一半。
其次,是八月十七日由蘋果電腦發表新聞,針對其調查小組到富士康的深圳龍華廠(代工iPod)多方探查後,並無發現有強制員工勞動現象,回應六月十二日英國《週日郵報》一篇影射富士康是「血汗工廠」的報導。 該報導指出,富士康的員工每天工作十五小時以上,工作和居住條件都差,而且未拿到官方規定的最低薪資,消息見報後引發輿論撻伐,特別是在大陸,並對蘋果形成道德壓力。
這兩條新聞講的是同一件事,PC業的成本已到降無可降的地步,對管理和執行力的考驗已繃到臨界點,再往下降出錯機會很高。 成本壓縮,壓力就轉移至供應商
戴爾一向是PC業的成本殺手,靠直銷模式比同業享有價格優勢,一路做到第一,是摩爾定律最佳執行者,也是英特爾和微軟最重要的合作夥伴。運算速度愈來愈快、價格愈來愈低,這兩件事不會永遠成立。當運算速度快,晶片就會愈熱,導致整台電腦發熱,當機機率就高,而散熱速度並不像摩爾定律每十八個月增快一倍。此外,電池使用時間也要求更長,但這屬於化學部分,不屬於電子部分,不適用摩爾定律。電池技術的更新,遠比晶片運算速度更新要慢得多。
兩年前,《財星》(Fortune)雜誌就預言,戴爾已面臨成長極限。去年戴爾營業額是五百五十九億美元,是有史以來最大的PC公司,但是在PC業整體趨緩之下,戴爾還有多少成長性,倍受質疑,而它最近幾季的差勁表現證實了這一點。
成本不斷壓縮,壓力就轉移到供應商身上。鴻海在全球雇用超過二十五萬人,有二十萬集中在深圳。鴻海向以紀律嚴明著稱,不論「血汗工廠」報導的真實性如何,關心PC業的人更好奇的是:從點滴效率改善所省下的成本,是否早已不敵客戶要求降價的幅度?儘管郭台銘已控告上海《第一財經》日報兩位跟進寫了鴻海負面報導的記者和編輯,各要求一千萬人民幣以上賠償,但問題仍未釐清。
這是PC業另類的二十五週年慶,贏家不見喜悅,反而壓力最大,看來會加速產業秩序重整。

每日精選科技圈重要消息