研究報告~蘋果、三星獨占手機利潤,其他廠商窮攪和

2013.05.08 by
楊欣霖
智慧型手機市場熱烘烘,下半年各手機廠商又有多款新機要推出,人人都想在這產值逾500億美元的龐大市場中分一杯羹。然而市調機構的研究報告卻指出,...

智慧型手機市場熱烘烘,下半年各手機廠商又有多款新機要推出,人人都想在這產值逾500億美元的龐大市場中分一杯羹。然而市調機構的研究報告卻指出,手機市場已形成雙雄並立局面,其他投入的廠商最終恐怕只能得到參加獎。

投資研究機構Cannacord Genuity日前發布一份報告指出,在2013年第一季的全球手機產業利潤占比中,蘋果所占的利潤為57%,三星則為43%,這兩家手機龍頭廠的利潤總和占比剛好是100%,也就是說,其他手機廠商在第一季的利潤總和為零,這一季可以說是白玩了一場。

而蘋果與三星的上一季占比數字則各為72%與31%,總和為103%,顯示其他廠商的總體情況是虧損的。另外,手機雙雄的利潤占比也各有消長,蘋果從上一季的72%降至57%,三星則從31%升至43%,Cannacord Genuity的分析師認為,今年第二季三星的利潤就可能超越蘋果。

每日精選科技圈重要消息