數位品牌行銷的創意起源(一)

2013.05.14 by
dcplus數位行銷實戰家
看過很多讓人驚艷的數位整合行銷好創意,到底這些創意的起源是如何產生的****?在聽完奧美廣告創意總監蔡智翔老師的課程分享,我歸納出了三個步驟...

看過很多讓人驚艷的數位整合行銷好創意,到底這些創意的起源是如何產生的****?在聽完奧美廣告創意總監蔡智翔老師的課程分享,我歸納出了三個步驟。第一,先清楚了解你要溝通的目標對象是誰。第二,透過觀察目標對象的行為,找到與商品能夠連結的「關聯性」。第三,選擇工具,透過創意,強化這層關係。
****
首先要確定你想溝通的目標對象是誰?誰是購買產品的消費者?跟他們有關聯的實際使用產品者、影響決策者又是誰? 每個目標對象都會有其特定的需求和決策行為模式,創意的起源,就在於要找到與這群目標族群需求和行為的連結點,透過Story Telling及數位工具的結合,讓消費者與商品服務產生「關聯性」,透過真實體驗建立對品牌的認知和偏好。

確定目標對象是誰後,就要思考用怎麼樣的「說故事」(Story Telling)方式吸引到這群聽眾,讓他們產生共鳴。傳統的廣告行銷手法大多是單向的,就好像傳教士佈道一樣,有了新產品或服務,會不斷地透過大眾傳播宣傳工具向消費者傳遞品牌價值和產品利益;進入數位時代,要讓商品與目標對象產生連結,創意策略應該著重在如何刺激目標對象的反應並與之產生互動,透過對消費者的需求及行為觀察,構思以消費者為中心的體驗氛圍或場域,吸引或引導消費者與你產生互動及雙向的使用經驗。

以韓國石油公司S-OIL的例子來說明。他們想要溝通的對象是那些時常在大型停車場找不到停車位的車主。所以打造了一個HERE Ballon的活動,在各大停車場都掛了很多HERE標誌的氣球,只要有車開離,氣球就會升上來,告訴下一台車說這裡有空位。這樣的活動迅速引起迴響,因為不僅讓找車位的人可以省下時間與油錢,並且巧妙地訴說著這家公司如何重視著節能減碳的環保概念。這樣就很成功地證明透過簡單的互動,使消費者親自參與以他們為中心所構築的場域,並且產生與商品本身之間的強烈關聯性,還能完整地宣傳商品的理念。

來源:dcplus數位行銷實戰家
網址:www.dcplus.com.tw

每日精選科技圈重要消息