兄弟創業~SlingMedia 理工老哥+MBA老弟協力創業

2006.05.15 by
數位時代
兄弟創業~SlingMedia 理工老哥+MBA老弟協力創業
說起全美目前最火紅的視訊媒體平台公司Slingbox的起源,得感謝NBA籃球賽。二○○二年的某一天,三十四歲的Slingbox創辦人布萊克(...

說起全美目前最火紅的視訊媒體平台公司Slingbox的起源,得感謝NBA籃球賽。二○○二年的某一天,三十四歲的Slingbox創辦人布萊克(Blake Krikorian)出差在外,沒辦法收看他最喜愛的籃球隊比賽,他只能沮喪地待在商務旅館,幻想能回家即時收看球賽轉播。
此時他靈機一動,這不就是個絕佳的市場機會嗎?出差回家之後,他立刻跟念MBA的弟弟傑森(Jason Krikorian)合作進行市場調查與技術發想。他們兩人都同意,大多數人都有「隨時隨地收看家中電視」的需求,但是市面上卻沒有此類產品,因此這絕對會是門好生意。這一次,他們兄弟決定將這個計畫留給自己,沒有販售給客戶。

解決顧客的不便就是商機

Slingbox創業伙伴布萊克與傑森,是一對愛沙尼亞裔的美國兄弟,事實上,這不是他們第一次創業。他們第一家共同創辦的公司叫做id8顧問公司,專門提供新產品開發諮詢服務給微軟、AMD、三星電子(Samsung)、時代華納(Time Warner)等大廠。
大哥布萊克早在一九九四年就協助飛利浦(Philips)創立通訊子公司。他深知這一次不同以往,壓力與風險性相對高出許多。傑森笑著說,最擔心的人就是他們的母親了,家中僅有這兩個孩子,媽媽成天煩惱著「雞蛋放在同一個籃子會怎樣」。
接下來的一年半時間,兄弟分頭進行二度合作創業的計畫,哥哥布萊克熟悉製造端,負責研發產品模型,弟弟傑森繼續維持id8的顧問服務,以維持兩個家庭的生活。他們終於在二○○四年六月創立了Sling Media公司,並在二○○五年第一季推出其第一個、也是目前唯一的產品——Slingbox,一個提供即時網路視頻服務的機上盒。
有趣的是,MBA出身的傑森傾向以邏輯分析來思考,而理工背景的布萊克卻常以驚人的直覺大膽下判斷。「不過我們兩個人都一定會把『用戶經驗』擺在第一順位優先思考,」布萊克說,因為Slingbox的起源,就是要解決顧客的不便。
布萊克熟悉製造以及業界人脈,傑森擅長行銷與市場分析,本來就是絕佳的創業組合。但很快他們就發現在技術上還缺少軟體這一塊。他們先將軟體程式開發外包給印度班加洛(Bangalore)的一家公司DiTango。當對方完成他們交付任務時,布萊克與傑森非常滿意,但他們同時也面臨另一個難題——是要永遠讓外包單位執行此一工作?還是得讓軟體開發成為公司核心競爭力?幾經思量,他們兩人快速地決定購併DiTango,並邀請其執行長Bhupen Shan成為合夥人。
MBA出身的傑森深知媒體影響力,於是他尋求重量級專家為他們第一款產品背書。在一場社交聚會中,他找上在《華爾街日報》「莫博士信箱專欄」撰稿的摩斯伯格(Walter S. Mossberg)做評鑑,這位專欄作家可說是全世界最具影響力的科技產品評論者。傑森說當他展示Slingbox產品雛型時,實在有些不好意思,但摩斯伯格卻給了他正面的回應。
另一項挑戰在於通路。在創辦Sling Media之前,布萊克與傑森就有和零售業者打交道的經驗,因此他們又花了六個多月的時間專攻Best Buy、CircusCity等消費性電子通路。到現在全美國鋪售Slingbox的店舖已達三千多家,而網路更是他們最重要的通路。
今年初Sling Media舉辦第二次募資,包括高盛、EchoStar通訊公司,以及付費電視產業的自由媒體集團(Liberty Media)等著名投資人蜂擁而至,結果募集到四千七百億美元。布萊克對媒體透露,未來極有可能與有線電視、無線電視業者、以及頻道業者結盟,讓這些合作伙伴能夠跨出區域限制,搖身變為全球性的廣播電波。透過內容提供者的加入,也能讓Sling Media成為網路電視產業中最具影響力的媒介。

*SlingMedia Profile
成立時間:2004年6月
執行長:布萊克
創業伙伴:布萊克與傑森
資本額:6000萬(美元)
伙伴優勢:布萊克是機械工程學士,產品開發以及創業經驗豐富;傑森擁有心理學士與MBA學位,善於分析與理性思考
創業箴言:要把自己當成使用者來思考
完美伙伴的定義:對同一目標都有高度興趣

每日精選科技圈重要消息