逼自己放手,才是組織成長的起點(五)

2013.05.20 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

逼自己放手,才是組織成長的起點(五)
何湯雄看童至祥引領變革專業經理人效力家族企業,3****種生存之道2009年前後,由於經營規模日增,本土企業紛紛邀請外商經理人擔任高階...

何湯雄看童至祥引領變革
專業經理人效力家族企業,3****種生存之道

2009年前後,由於經營規模日增,本土企業紛紛邀請外商經理人擔任高階主管。一片驚呼聲中,前台灣IBM總經理童至祥,宣布出任特力集團執行長。

台大副校長、管理學院工商管理學系教授湯明哲曾說,「台灣專業經理人加入家族企業擔任CEO,目前為止,沒人成功!」卻被台下的「學生」何湯雄舉手反對:「我們成功了!」

4年過去,同期加入本土公司的外商主管都已經離開,童至祥卻順利完成一場大型組織變革,將集團旗下4間公司整合成一間,營收也回到雙卡風暴前的水準。「She is wonderful!」何湯雄對她盡是讚美。

當專業管理遇上家族事業,經理人如何適應組織文化差異,貢獻所長?何湯雄分析童至祥的3個特質:
****
執行力:對事不對人。
何湯雄觀察,童至祥執行力強,甚至有點偏執;但IBM的專業訓練,使她做事時對事不對人,所有的決策都禁得起檢視,只為公司、不為個人,經營者自然願意全力支持,「只要雙方都沒有私心,事情就會愈變愈好!」

溝通力:對的就敢fight。何湯雄是出名的「點子王」,但現在「10個點子有9個被拒絕」,因為多數時候,童至祥都能用詳盡的分析讓他打消念頭。

比如說,當何湯雄想買公司,童至祥會告訴他:「這是個好想法,但我們還沒有足夠的管理能力,或許最後能達成目標,但可能因為時間拖太長,反而耗損現在的改革能量。」何湯雄認為,雙方意見不同是好事,「一言堂」的公司反而很危險。

政治力:圓融不圓滑。特力集團成立超過30年,許多主管年資都遠長過童至祥,當她推動新績效考核制度時,便發生老幹部認列20萬美元損失,照規定得降職不降薪。但當事人很不滿,當童至祥與他溝通時,非但不認錯,還以「以前某某損失300萬美元都沒事」為由,將爭議鬧大。

此人直屬主管是妻子李麗秋,火冒三丈的何湯雄立刻就想介入,卻被童至祥按捺下來:「這是必然會發生的,讓我來處理。」化解了夫妻間一場可能的爭執。

何湯雄的管理講義
**DOs
****1.****企業要永續,一定要從家族經營轉為專業經營。
****2.****變革要成功,經營者要率先以行動證明決心。
****3.****自信又正面思考,就會贏得許多貴人相助。
****
DON'Ts
****1.****沒有管理能力,就無法實現好點子。
****2.****同仁犯錯時不要責備,鼓勵的力量更大。
****3.****組織變革時,不要把時間花在那20%****不願改變的人。

**資料來源《經理人月刊No.100》

每日精選科技圈重要消息