跟客戶學專業和產業趨勢

2006.05.15 by
數位時代
跟客戶學專業和產業趨勢
終於等到了橙果與台灣單車拹進會(A-Team)合作一整天的研討會,與會的人都是把台灣單車產業推向國際舞台的功臣。雖然巨大機械羅祥安總經理曾對...

終於等到了橙果與台灣單車拹進會(A-Team)合作一整天的研討會,與會的人都是把台灣單車產業推向國際舞台的功臣。雖然巨大機械羅祥安總經理曾對媒體稱讚,橙果為捷安特設計的LifeStyle單車(今年下半年即將上市),是捷安特創立以來最了不起的4款,但是過去兩個月我還是抱著忐忑不安的心情準備這次的課程。
Q&A的討論時間中,全是零件廠發問,我只能就設計與市場的結合,探討腳踏車的組件該如何擴展實體通路,或者可以應用在其他產品上。就像Zelco的燈形小掛鐘突然被饒舌歌手發現,在MV裡變成項鍊掛在脖子上後,成了Bling Bling嘻哈風的流行配件。坦白說,如果沒深入產業,我們很難確定我們的創意是否真的能做到。
羅總經理做結論時讓我鬆了口氣,他說這個課程不是要廠商學到實際營運,而是接受創意的刺激。如果是這樣,我想我的努力沒有白費!我想羅總強調的是跨產業的學習與經驗交流。我們對於自行車產業的了解,全來自跟捷安特的合作。橙果的設計是否夠好,關鍵是向客戶學習產業的專業與趨勢,並結合我們設計上的創新流程,否則很難像現在能服務超過二十多種產業客戶。
舉例來說,我們與Kuro合作MP3的前半年,大部分時間都花在與代工廠一起解決設計轉化為生產的問題,如今橙果能和3C大廠們合作的實力也正來自於此。最近橙果為某喜餅領導品牌設計產品,公司內部都說讚的設計,卻被客戶批評為沒考慮到生產可能性。

提升設計實力,客戶才願意找你

在另一個製藥大品牌客戶的首次會議中,負責生產的單位說,協力廠商使用的軟體是很舊的,我們在設計上不能太複雜!這對橙果來說是有點不可思議的,因為我們在跟Motorola合作禮盒設計時,我們認為非常專業的協力廠仍被客戶K得滿頭包,但是協力廠在Motorola的高標準要求下,在能力與品質上都有很大的提升。而這個藥廠總經理最後裁示,如果協力廠設備或能力不夠好就要他們提升,不然就換別人做,刺激協力廠提升競爭力。
最近我「學」到一個事實是,許多資訊電子ODM或品牌廠覺得,養一個小型設計部門要比找好的設計公司來得便宜,死命地操這些設計師,天天在辦公室裡拚命畫圖,指望從中出現符合全世界市場的設計。這種強調勞力密集而非知識密集的作法,讓我感覺到一種很特別的Culture shock。橙果如何在這種思維下找到自我生存空間,就需要更多學習!

每日精選科技圈重要消息