Airbnb讓人人都可以當民宿老闆(二)

2013.05.28 by
翁書婷
Airbnb讓人人都可以當民宿老闆(二)
第二,為了不讓網路照片失真,並避免假房東真詐財的事件發生,Airbnb****在全球聘請3000****多名攝影師,專門幫房東拍攝租房與查看...

第二,為了不讓網路照片失真,並避免假房東真詐財的事件發生,Airbnb****在全球聘請3000****多名攝影師,專門幫房東拍攝租房與查看屋況。
****
第三則是「推薦與評價機制」。
Airbnb鼓勵房東與房客找尋親友寫推薦函,增加租房的機會。「只有已經通過Airbnb平台達成預訂的房客和房東才能撰寫評論,」Airbnb東北亞區業務總監羅漢寧強調。

第四則是保障計畫。Airbnb推出「房東保障計畫」,在英國、美國、澳大利亞、奧地利、加拿大、丹麥、芬蘭等國,若房子被房客破壞,將有最高100萬美元的賠款。此外,「房客登記入住後,我們將會凍結房客的付款至少達24小時,房客若滿意住宿狀況,這筆錢才會入帳,」張亞倫說。

法律待化解
**
Airbnb雖然發展迅速,卻不是創新的概念。早在2003年旅行圈就出現沙發衝浪(Couch Surfing)社群。這個社群裡,來自世界各地的會員相互交換住宿地點。沙發衝浪是非營利組織,全靠義工維持營運,僅收取想要取得認證的會員少許費用(約25美元),房客住宿不用收費,因此會員雖多卻沒有穩定收入,在2011年轉型營利組織,但免費互助的形象已經深植會員心中,遭到千名會員抗議,影響甚劇。所以沙發衝浪雖然比Airbnb還早成立,會員總數也不少於Airbnb,卻不受創投喜愛,資金聚集速度明顯不如Airbnb

Airbnb發展順利日益壯大,目前卻碰到很大的難題。因為P2P****形式的租房,不一定符合各國旅館經營或消防法等相關法規,合法性受到質疑。**如荷蘭阿姆斯特丹就在2月大舉清查區域內的4千家出租客房。未來Airbnb如何和各地政府溝通協調,讓租房法制化,將是Airbnb能否繼續擴張的重要關鍵。

Airbnb小檔案
˙創辦時間:2008年
˙創辦地點: San Francisco, USA
˙經營團隊:執行長兼共同創辦人Brian Chesky、產品長兼共同創辦人Joe Gebbia、˙技術長兼共同創辦人Nathan Blecharczyk
˙資本額:1.2億美元
˙網址:[https://www.airbnb.com/

](https://www.airbnb.com/)

資料來源《數位時代No.226》

每日精選科技圈重要消息