【Meet創業之星】 「不要革命,而是進化」的4i數位出版服務

2013.07.08 by
劉翰謙
智慧行動裝置的興起,可說激起了每個產業對未來的全新想像。其中,iPad等平板對出版業來說,更代表從電腦出現以來的數位出版之夢,似乎終於到了實...

智慧行動裝置的興起,可說激起了每個產業對未來的全新想像。其中,iPad等平板對出版業來說,更代表從電腦出現以來的數位出版之夢,似乎終於到了實現的時刻。不過,現行常見的做法中,單純將平面資料輸出成為PDF檔,顯然過於浪費數位的「潛力」;若是找廠商外包或成立專屬部門打造自有品牌,不僅短時間內可能付出相當的成本,學習的門檻更是一大問題,因此,儘管數位出版看似起飛在即,iPad問世三年以來,仍然有不少業者仍處於觀望狀態。

分享時對數位出版的「前世今生」頭頭是道, 的協理黃智仁,如果沒有告訴你,實在很難想像他在進入出版業前,曾是一位代表台灣多次出賽的電競選手。然而,鑒於職業電競在台灣發展的有限,2009年便轉戰FHM男人幫的網路營運部,沒想到這一轉換,不但換了工作領域,也開啟了從沒想過的內部創業之旅──一次開會中,董事長為一償數位出版的夢想,在沒有合適人選的情況下,這位前電競選手,竟被委任為這項「新事業」的負責人。

在研究怎麼做數位出版的過程中,缺乏出版相關背景的黃智仁,要說信心滿滿,無疑是謊話,不過,什麼都不懂也有好處──沒有包袱,所以他也就傻傻的去分析所有現存的作法、收集各部門在工作流程上的意見,最後得出的結論是:如果只是要「自用」,打造一整個完整的數位出版產品,顯然太過浪費,因此,本是為內部轉型打造的專案,現在則成了服務所有相關業者的獨立公司。

時下的數位出版服務,不論是單純圖檔輸出,或者請專業廠商客製,原有的人力在實際製作上,可著力處其實不多,而若使用的是「公版」平台,想更靈活的制定宣傳、價格策略,拳腳也難以伸展。因此,4i數位出版最大的特色,就在它是一整套完整的服務,而非銀貨兩訖的產品,目標是協助客戶建立自己的平台。

透過4i數位出版,不用外包、新增人力、學習新工具,使用原有的編輯流程,就能製作出可互動的「數位版」產品;而獨立的自家「書櫃」系統,不僅擁有自由的行銷選擇,隨時立即的更新,比起現在常見的「每月一次」機制,更是方便許多。此外,既然是完整的服務,根據顧客的回饋,4i數位出版也會持續加入新工具,而相關的教學、教程當然更不會少,最重要的是,不論是在哪個環節出了問題,你永遠都能直接尋找4i數位幫忙解決。

上線短短的時間,書櫃安裝數刊物下載量都已突破百萬等級,對一般的台灣平台來說,也許已經是值得驕傲的成績,但在下定決心打造自有平台時,就以想到「國際」可能性的4i數位出版,這只是個開始,2012年成功在iOS跟Win 8上跨平台的他們,未來更打算推出「雲端數位出版系統」,讓現在的服務,更貼近國際市場需求。

團隊 Team 21人

公司服務 Project **** 協助客戶出版數位雜誌、型錄、及製作互動式廣告,並提供教育訓練服務,協助上架,發行策略顧問,24小時內製作互動版打樣,48小時內可完成並上架。

成立時間 Founded Time 2010年1月

主要用戶 **** 出版社、廣告公司、品牌商

商業模式 **** 提供客戶數位出版服務收取製作費與流量費

****

【報名即將截止】7/17(* **** )* **** ** 31* **** *場創業小聚 **** http://www.bnext.com.tw/edm/meet/

每日精選科技圈重要消息