企業風格哪裡看?「社食.com」帶你一探日本HP員工餐廳!

2013.06.02 by
顏理謙
企業風格哪裡看?「社食.com」帶你一探日本HP員工餐廳!
一間企業的風格,可以從哪裡一窺究竟?如果你向「社食.com」提出這個問題,那麼它會告訴你:不是辦公空間,也不是大樓門戶,而是每個員工每天中午...

一間企業的風格,可以從哪裡一窺究竟?如果你向「社食.com」提出這個問題,那麼它會告訴你:不是辦公空間,也不是大樓門戶,而是每個員工每天中午都一定要報到的員工餐廳!

社食.com是日本一個專門研究社會企業責任的NPO組織。2008年成立以來,便持續向消費者、投資者及社會大眾介紹日本各企業機關的食堂風貌。一起來看看社食.com最新捕捉到的企業風貌──日本HP的員工餐廳吧!

日本HP大樓一樓入口處會向訪客展示HP產品。電梯上也貼著「保持安靜」的貼紙,提醒員工電梯中可能也有公司外部人士,須注意資訊安全。八樓的員工餐廳外面,幾乎所有員工都會在入口處的看板確認今天的餐點,看準目標就直接往該區移動。餐廳中共有日式、中式、異國料理等11種主題餐區。講究健康的人也可以選擇健康餐區,每份餐點大約600卡。健康餐區還可以讓你每用一份餐點,便捐出日幣20元(約台幣6元)給開發中國家。HP員工餐廳中的桌椅都是特別訂製款,不論是多人會議或餐會都可以輕鬆搬動,大桌面也足夠放置餐盤和筆電。另外還有一區的燈是設計師依照HP墨水匣的形狀特別打造的燈款。員工餐廳中,還有傳統日式包廂,每個包廂外種植的花草種類都不同。另外,吃飽後還可以到戶外曬曬太陽、吹吹風,並欣賞一下晴空塔的景致。

負責員工餐廳已25年的日本HP總務部長高山源一表示,從餐廳的品質就可以看出負責人自己是否也經常到員工餐廳用餐。而員工對於企業的向心力,或許也可以從他們在餐廳用餐時滿足的笑容中看得出來吧!

資料來源:社食.com

 

延伸閱讀>>

[新加坡直擊] Google新加坡辦公室,依舊美食不斷
Pinterest搬新家,辦公室搶先看
雅虎買了什麼?一窺11億美元Tumblr的辦公室

每日精選科技圈重要消息