Australis火狐再造計畫,Mozilla打造新世代的瀏覽器

2013.06.05 by
陳荻雅
Mozilla正準備重新設火狐計瀏覽器(Firefox);Mozillaz的Firefox OS開發副總裁南丁格爾(Jonathan Nig...

Mozilla正準備重新設火狐計瀏覽器(Firefox);Mozillaz的Firefox OS開發副總裁南丁格爾(Jonathan Nightingale)對美國科技媒體TechCrunch表示,瀏覽器已經是過時的詞彙,「人們現在打開瀏覽器是為了使用功能強大的應用程式、網頁專用的小工具與社交網站。」

對瀏覽器開發者而言,這意味著重新定位瀏覽器的時代來臨了,包括瀏覽器該長什麼樣子、使用者習慣改變了多少都是變革的動力。

這個重新定位瀏覽器的專案代號延續Mozilla一貫以星系命名的作風,叫做南冕座Australis。

Australis版本的Firefox瀏覽器看起來比較像Chrome,分頁標籤是圓角,網址列右邊有搜尋欄及設定目錄。

Mozilla希望打造使用者用起來更簡便直覺但功能不減的瀏覽器,以使用者實際經驗調整介面設計;舉例來說,新版的瀏覽器會將非使用中的分頁標籤縮小並融入背景,一旦非使用中的分頁數達到一定程度就會被收在捲軸中。

雖然新版瀏覽器在10月前不會正式開放,Mozilla表示現階段的瀏覽器已經有不少介面設計概念來自Australis專案,如工具及選單的圖示以3乘3排列等。

值得注意的是,Firefox的Android版本下載人次已達4000萬(但iOS目前仍無法進入),越來越龐大的使用者人數將使得Mozilla無法做出過於顛覆性的翻新,以免令使用者覺得陌生。

對此,Mozilla強調Australis專案的精神之一是「客製化」;雖然目前Firefox已經提供不少客製化工具,但位置不夠顯眼、使用時不夠有趣。因此,持續提供使用者客製化的選擇是Firefox滿足各種使用習慣的方式。

來源:Techcrunch

每日精選科技圈重要消息