網友口碑+藝人造勢,無名行銷一枝獨秀

2006.09.01 by
數位時代
網友口碑+藝人造勢,無名行銷一枝獨秀
除了善用年輕族群優勢積極針對網友進行「口碑行銷」之外,無名小站也積極從外部延攬好手加入廣告行銷團隊,打破網路廣告代理機制、建立與廣告主的直接...

除了善用年輕族群優勢積極針對網友進行「口碑行銷」之外,無名小站也積極從外部延攬好手加入廣告行銷團隊,打破網路廣告代理機制、建立與廣告主的直接聯繫。另外,首創的娛樂行銷模式獲得各界好評,還推廣至名人部落格等領域。年輕的無名,對於行銷的勇氣與創意為業界投下了一枚震撼彈。
在清一色年輕的大經營團隊中,有兩個令人印象深刻的成熟面孔,他們是傑思整合行銷總經理楊佳燊,與前無名娛樂事業負責人李俊廣。
這一對難兄難弟,一個是在電視廣告黃金時期坐擁近千萬年薪,想要在崛起的網路市場中自我實現的Top Sales;一個則是在唱片業銷售如日中天之時親逢盛況,想要藉著網路趨勢,為唱片業找尋出路的資深音樂人。

與使用者對話了解需求

相同的網路夢,讓兩人一股腦栽入創業維艱的網路市場,一同成立「傑思整合行銷公司」。然而,這兩個人卻是在遇上了無名小站之後,才有機會大展長才。
剛開始,兩人心中一直想把電視台的「家族頻道」概念引進網路廣告市場,四處向各大網站及唱片業者遊說,沒想到換來的卻是大家的質疑:「這兩個人是不是騙子呀?」、「李俊廣到底有什麼企圖啊!」辛酸不言可喻。一切直到他們遇上了無名小站,這樣的情況才有所變化。
「簡志宇當時就是想要找對網路有興趣而且具有傳統媒體經驗的人,」楊佳燊回憶。雙方相談甚歡,一拍即合,決定由傑思獨家代理無名小站的廣告。由於傑思為無名開創了行銷佳績,雙方為更密切合作,今年年初由無名小站投資傑思,從此雙方成為並肩作戰的最佳夥伴。
從無名到有名,無名小站深諳自我行銷的技術,一方面以「口碑行銷」向內經營社群,另方面則由楊佳燊與李俊廣直接向各大廣告主進行個別遊說、擴展網站媒體地位。
無名小站董事長兼總經理的簡志宇十分重視內部的社群溝通,「我們沒有行銷預算,我們用的是口碑行銷」。所謂的口碑行銷,其實就是利用使用者的嘴巴,為網站服務背書。
「讀懂使用者的心」對無名小站來說是口碑行銷的核心,為此,他們在公司化之初就成立了其他網站都沒有的編制——社群溝通部與社群溝通師;藉著人性化的對話方式及持續的網友行為觀察,讓無名永遠能貼近使用者社群。

積極自我行銷挑戰兩億業績

另外,網路廣告在台灣廣告市場長年來的弱勢姿態,也是無名小站的一大困擾。過去大型媒體商根本不願意為預算極少的網路廣告進行媒合,而是直接將這一塊小生意委由小型網路廣告代理商代為處理。
為了重新建立網路廣告在廣告主心中的地位,楊佳燊利用過去在電視廣告圈的優勢,打破網路代理商機制、主動向廣告主高層進行溝通,「這是創造無名的媒體價值、認識真正花錢的廣告對象,讓高層直接要求代理商向無名下廣告」。
靠著積極自我行銷,謝佳燊與兩位年輕的廣告業務創下一年一億的佳績,今年還要挑戰兩億廣告營收紀錄!
為了鞏固流量,無名小站另一個厲害的手法,就是利用李俊廣長年在音樂圈的累積,和其他娛樂媒體結合推出藝人部落。藝人部落格可說是變色龍手法的另一種變化,同時結合網友病毒行銷概念,讓網友套用藝人部落格的特殊樣式。
「網友替換樣式,將自己喜愛的歌手音樂置入部落格,不斷替歌手免費放送歌曲、宣傳,」李俊廣說。

藝人宣傳拉抬流量

而無名的使用者族群多數是國中生到大專學生,就是藝人或唱片歌手最愛打的族群。歌手或藝人到無名設立部落格,就是希望能藉由無名的會員和流量,讓自己更紅、同時更親近自己的粉絲;而無名也因為眾多藝人部落格而擁有更多死忠的瀏覽人次。
除了娛樂行銷,運動員、公益活動、模特兒、政治人物也都在無名開部落格;甚至前兩年還是個沒沒無聞的普通人「彎彎」,也可因為擁有「挺他的網友」,而成為圖文暢銷書作家。
流量成為廣告效益的保證,而年輕的使用者族群更是廣告商的最愛,這讓無名小站的廣告即使在今年雙卡效應、媒體廣告大幅萎縮的狀況之下,依然一枝獨秀、逆勢上揚,繼續穩定大幅成長。

每日精選科技圈重要消息