亞馬遜計劃大舉拓展線上生鮮雜貨事業

2013.06.07 by
羅以琳
亞馬遜計劃大舉拓展線上生鮮雜貨事業
食品雖是低利潤事業,亞馬遜確可藉由宅配利潤較高的商品(如電子產品)創造出贏過其他類似生鮮雜貨線上服務的優勢。據悉知亞馬遜生鮮雜貨宅配服務拓展...

食品雖是低利潤事業,亞馬遜確可藉由宅配利潤較高的商品(如電子產品)創造出贏過其他類似生鮮雜貨線上服務的優勢。據悉知亞馬遜生鮮雜貨宅配服務拓展計劃的人士指出,亞馬遜的新建倉庫將備有可存放食品的冷藏區,但仍會保留倉儲空間給其他百貨商品。

據了解,亞馬遜在西雅圖地區測試生鮮雜貨宅配服務AmazonFresh已至少五年,可宅配食品包括雞蛋、草莓、肉類等。如今該公司首度計劃將此服務拓展至美國其他地區,近日已於洛杉磯推出服務,今年底前則正式進軍舊金山灣區。若新服務據點的營運順利上軌道,亞馬遜更可能在2014年於美國其他20個城市推出AmazonFresh。

目前亞馬遜正尋找可進入的新興大型市場,試圖維持過去五年內創下的亮眼成長率。由此看來,去年在美國創下5,680億美元零售營業額的生鮮雜貨事業,應是一成熟的目標。而亞馬遜的拓展計劃也將對Kroger、Safeway、Whole Foods等雜貨連鎖事業,以及Walmart、Target等百貨零售業者構成潛在威脅。

想在線上生鮮雜貨領域拓展版圖的,當然不只亞馬遜。目前Walmart也在舊金山灣區對線上生鮮雜貨和其他百貨訂單進行當日宅配及次日宅配服務的測試。國際食品業巨擘Royal Ahold NV旗下的Peapod則表示,該網站是目前全美最大的網路雜貨業者。另外,較小型的競爭業者尚有於紐約市經營食品宅配服務的FreshDirect。

不同於這些業者的是,若亞馬遜能將生鮮雜貨的線上訂單與其他利潤較高之百貨商品訂單結合,AmazonFresh將有更好的獲利機會。市場研究公司Zeitgeist Research的高階主管布魯莫爾(Manfred Bluemel)指出,「雜貨是購買頻率高的一項事業,若亞馬遜可每週遞送商品至消費者家二~三次,也許便能借機出售其他亞馬遜網站販售之產品」。

來源:Reuters

每日精選科技圈重要消息