賈伯斯遺孀蘿倫~我們投身慈善事業,但不想連結

2013.06.07 by
陳芷鈴
賈伯斯遺孀蘿倫~我們投身慈善事業,但不想連結
蘋果公司創辦人賈伯斯在生前常遭質疑,對於慈善的投入不夠積極。但事實上,在過去的二十年間,賈伯斯與家人持續地匿名捐贈錢財,只是不想將行善事蹟大...

蘋果公司創辦人賈伯斯在生前常遭質疑,對於慈善的投入不夠積極。但事實上,在過去的二十年間,賈伯斯與家人持續地匿名捐贈錢財,只是不想將行善事蹟大肆宣揚。賈伯斯的妻子蘿倫(Laurene Powell Jobs)在上星期接受紐約時報專訪時,是這麼說的:「我們致力於宣揚其他人的偉大事蹟,但我們並不想把自己的名字和這些事蹟做連結。」

蘿倫為行善而成立的愛默森企業集團(Emerson Collective)為有限責任公司(Limited liability company, LLC),與一般慈善機構有所不同,該企業可進行營利活動與營利性投資,也可進行政治捐款。但重要的是,該企業可不必公開捐贈明細,此舉正說明了賈伯斯一家低調行善的作風。於史丹佛教授慈善課程、同時也是蘿倫好友的蘿拉安德森(Laura Arrillaga-Andreessen)指出,以這樣的方式來經營慈善企業會越來越普遍,因為人們總是想以更自由且匿名的方式來處理捐贈資產。

蘿倫也進一步說明:「愛默生的運作並不需要受限於基金會的稅制結構,我們評估行善績效的準則在於匿名去做這些事情,並且讓行動有效率、有彈性且能擔負起更多責任。」這些善行的其中之一,便是蘿倫在1997年參與創立的「College Track」,這是一個幫助弱勢學生進入大學的組織。

雖然蘿倫身為該組織的主席,並且為最主要的資金贊助者,但她從未透露捐贈金額。目前僅有證據顯示,賈柏斯協助創立的皮克斯公司會在每年舉行電影放映活動,將門票收入做為該組織的慈善所用(今年將放映怪獸大學)。College Track的參與者還包括了Google的創辦人之一布林( Sergey Brin)、Yahoo的執行長梅爾(Marissa Mayer)、天使投資人康威(Ron Conway)以及Salesforce公司創辦人貝尼奧夫(Marc Benioff)。蘿倫這番訪問,雖然沒有指名道姓,但相對於比爾蓋茲與其夫人在公益事業上的活躍,兩人的較勁,似乎還沒有完結。

出自The New York Times

圖片出自WIKIMEDIA COMMONS

每日精選科技圈重要消息