Google眼鏡不夠酷,三星參與打造「智慧隱形眼鏡」

2013.06.10 by
劉翰謙
Google眼鏡不夠酷,三星參與打造「智慧隱形眼鏡」
穿戴式科技是近來最熱門的科技應用趨勢,而搜尋巨人打造的Google眼鏡,更是其中備受矚目者。不過,儘管一些科技狂熱者不介意,對一般人,尤其是...

穿戴式科技是近來最熱門的科技應用趨勢,而搜尋巨人打造的Google眼鏡,更是其中備受矚目者。不過,儘管一些科技狂熱者不介意,對一般人,尤其是沒戴眼鏡的人來說,這副「未來眼鏡」在臉上,多少還是有點突兀。幸好,這個未來即使成真,也許也只是過渡期──已有研究發表,利用集合透明、高導電性與彈性等特質的新奈米材料,「顯示」在隱形眼鏡上,已經不是夢想。

由數家機構,包含二家三星的研發分支部門,所組成的研發團隊,日前成功將新奈米材料所構成的「一個」發光二極體(LED),安裝在一般市面上的隱形眼鏡,而試戴的對象──眼球大小與人類相當的兔子,在配戴了5個小時後,也未出現血絲、搓揉眼睛等不適的情況,智慧隱形眼鏡的可行性,可說大大的提升。

嚴格來說,過去其實不乏電子隱形眼鏡的研究──呼應了許多穿戴式科技的重點方向:健康醫療監測,瑞士一家公司的產品,便能夠24小時監測眼壓,來追蹤青光眼患者病情。然而,韓國蔚山科學暨科技研究院人員Jang-Ung Park帶領團隊打造的產品,卻是瞄準更一般、普遍的應用,也就是像Google Glass等具顯示螢幕的延伸智慧周邊。

不過,鑒於目前這片「準‧智慧隱形眼鏡」上,仍只能顯示一個像素(只有一個發光二極體),距離成為真正可用的「螢幕」,甚至未來真正商業化,顯然還有一段路要走。

來源:MIT Technology Review

每日精選科技圈重要消息