日本首例!Softbank將推智能障礙者專用行動裝置

2013.06.10 by
顏理謙
日本首例!Softbank將推智能障礙者專用行動裝置
運用各項先進技術為不同族群提供更貼心的服務,或許正是科技的美好之處。日本最近正積極打造無障礙空間,除了為視障及聽障者服務之外,Softban...

運用各項先進技術為不同族群提供更貼心的服務,或許正是科技的美好之處。日本最近正積極打造無障礙空間,除了為視障聽障者服務之外,Softbank也於日前表示,目前正在研究如何為自家智慧型手機導入協助智能障礙者的各項功能。若能成功實行,將會是日本手機業界中首起範例。

為了協助智能障礙者,Softbank預定推出放大字型、具備相機、GPS定位功能的專用行動裝置。這款裝置中,除了附有利用擴增實境技術進行的「擴增實境導航」,還有能夠幫助智能障礙者的家人更有效掌握使用者行蹤的「行動警示功能」。擴增實境導航是透過相機鏡頭顯示實地景象,再加上表示移動方向的指示箭頭,讓使用者可以安心跟著指標的引導前進。而行動判定功能則是事先在使用者的手機中設定移動範圍和抵達目的地所需的時間等資訊。如果使用者不小心迷路、搭車坐過站或超過預定時間仍未抵達目的地,就會自動發送警示通知給家人。

為了讓功能更臻完善,Softbank目前正結合聘請智能障礙者的各大企業及NPO團體進行測試。未來不僅可提供智能障礙者使用,也可望將服務對象拓展至孩童及年長者。雖然Softbank尚未公布具體做法及時程,但預計最快會在今年秋天問世。

資料來源:SankeiBiz

每日精選科技圈重要消息