做未來應該做的事,才能創造最大價值(四)

2013.06.10 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

做未來應該做的事,才能創造最大價值(四)
Q:沒有反應,是因為覺得不夠「務實」?A:不能說不務實,而是時機未到!現在科技業碰到瓶頸,再整合「22K」議題,再談「人文科技島」,共鳴就...

Q:沒有反應,是因為覺得不夠「務實」?
A:不能說不務實,而是時機未到!現在科技業碰到瓶頸,再整合「22K」議題,再談「人文科技島」,共鳴就多了!因為「人文科技島」的應用範圍比「科技島」更廣,許多高科技創業者的第二代,都不願意走高科技,反而走入人文,因為「人文科技島」鼓吹的是多元價值,可以讓台灣的舞台擴大。

台灣有深厚的文化底蘊,導演李安拍的《少年Pi的奇幻漂流》,顧及電影可看性,還有人文意涵,再加上先進科技的應用,就是科技結合人文的最佳例子。

我的毛病,就是想得太早!(笑)但是,想,一定要早。光是轉腦筋,就要三、五年;腦筋轉過去後,建立能量又要五年、十年。不早想,如何醞釀能量?早想,當時機來到時,才會已經準備好,否則就會永遠落後。

Q:腦筋轉不過去的理由可能是什麼?
A:以宏碁來說,因為公司文化是以科技為中心,所以1997年,我就開始談「以顧客為中心」,甚至把公司目標設為「easy」(簡單)「dependable」(可靠),這就是人文的概念,因為不easy、不dependable的科技,會把人搞得沒有信心。但是講了六、七年,直到2004年我退休,還是帶不動。

轉不過去的理由有3個。第一是內部環境,工程師最引以為傲的就是技術,要降低技術,提升人文,他們心裡總是不舒服;第二是外部環境,Wintel(指微軟與英特爾的商業聯盟)一路都是用科技來驅動未來。過去,蘋果(Apple)就是因為一直被Wintel打壓,賈伯斯(Steve Jobs)才不得不另尋出路,因為他的堅持,加上美國文化鼓勵創新,人文比較有發展的空間。

第三個是能量,累積溝通能量需要時間,即使是很成熟的產品,只要定位、溝通有問題,還是可能缺乏成效。就像宏碁如果要做一樣產品,但大家都不相信我們做得出來,這就是牽涉形象定位和溝通能量的問題。這個瓶頸非常大!科技,簡單;製造,簡單;研究,也很簡單!簡單的,我們都做完了!問題是,台灣要不要走人文這條路?我認為非走不可!不走的後果,就是坐以待斃!

台灣高科技從起步到蓬勃發展,花了20年;但發展人文應用,從做出產品、到市場能接受、還要能引領流行,每一關,都是不同的挑戰,需要各個不同的形象和能量。能量就是實力,形象就是名聲,名與實相符才會產生效益,這個過程至少需要二、三十年。

科技,是在家做研發;但人文是活的,當你有一個想法,社會就是你的實驗室,不一樣的消費者就是不一樣的變數,雖然挑戰更大,但是機會無所不在!例如蘋果的創新,就是利用現成的科技、甚至還是來自亞洲的觸控螢幕技術,組合而成的全新體驗。這可以證明,人文品味,可以有很多創造價值的空間。

資料來源《經理人月刊No.101》

每日精選科技圈重要消息