物流是關鍵~AmazonFresh以生鮮宅配商Webvan為借鏡

2013.06.18 by
羅以琳
物流是關鍵~AmazonFresh以生鮮宅配商Webvan為借鏡
亞馬遜藉AmazonFresh宅配服務持續深入居家生鮮雜貨市場,上週已將服務區域拓展至加州洛杉磯,並計劃在今年底前進入全美更多城市。在生鮮雜...

亞馬遜藉AmazonFresh宅配服務持續深入居家生鮮雜貨市場,上週已將服務區域拓展至加州洛杉磯,並計劃在今年底前進入全美更多城市。在生鮮雜貨宅配市場的經營上,亞馬遜向1990年代興起的知名雜貨宅配服務Webvan學習到許多重要的事:凡事放慢腳步、限定宅配區域為高密度都市區、並盡可能採用最有效率的倉儲策略。

亞馬遜是怎麼習得Webcan的前車之鑑呢?原來亞馬遜團隊中有四位前Webvan高管成員。儘管AmazonFresh可能是一個干擾廣大生鮮雜貨市場,且可與已被亞馬遜改造之零售市場並馳發展的機會,生鮮雜貨的確是一個不同的領域。在低毛利、存貨絕對易腐的市場中將面臨的物流問題是截然不同的。

amazonfresh

這樣的挑戰也是AmazonFresh花了五年才從西雅圖拓展至洛杉磯的原因。要克服此挑戰、達到持續成長的其中一項關鍵元素是:在都市內確實耕耘各個分區以最大化配送路線的效率。另一個要素則是亞馬遜去年併購的物流公司Kiva。該公司將可為亞馬遜帶來絕佳的倉儲優勢,更有效率、更快速地提供物流服務。這些要素再加上亞馬遜現存廣大的用戶群,便是亞馬遜放手一搏、可望在Webvan失敗之處獲得成功的籌碼。

雖然已有一些線上業者搶先亞馬遜提供生鮮雜貨宅配服務,我們也已看到各家的成效有限。若亞馬遜在西雅圖以AmazonFresh進行了五年的試驗,確實為其帶來規模經營線上生鮮事業所需的訣竅,下一個十年我們購買食物的習慣就可能出現重大的改變。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息