台灣樂天結束合資!統一超股份全數賣給日本樂天

2013.06.22 by
羅之盈
台灣樂天市場股權更動!今天(6/21)下午發布聲明稿,因應雙方集團未來電子商務事業的發展策略與藍圖需求,宣告原先持股51%的日本樂天將購買統...

台灣樂天市場股權更動!今天(6/21)下午發布聲明稿,因應雙方集團未來電子商務事業的發展策略與藍圖需求,宣告原先持股51%的日本樂天將購買統一超超所持49%股份,此股權交易預計於六月底前完成。

台灣樂天市場總經理江尻裕一表示:「樂天與統一超商的合作是相當成功的夥伴關係,這是一個和平的決定,兩家公司都從對方學習到很多,例如樂天提供日本樂天市場平台成功的秘訣及經驗,統一超商分享深耕台灣電子商務市場的經驗。」

台灣樂天市場創立時資本額為新台幣1.74億元,期間經過幾次同比例增資,目前資本額已達5.54億元,未來資本額是否還會擴大?江尻裕一指出,樂天對於台灣的電子商務市場相當樂觀,並認為未來業務潛力無窮,「除了全資投資台灣樂天市場外,我們正準備推出更多創新服務與技術,並尋求其他策略投資的機會,增加投資及增資是必然的手段。

統一超商表示,「正面看待台灣樂天市場的股權改變,」今年起統一超商致力於「聚焦」核心業務,電子商務策略方向則是放在經營超商通路延伸的7Net,以及朝向百貨發展的博客來。

創立於2007年(2008年4月上線)的台灣樂天市場,是日本電子商務龍頭樂天市場的第一個海外事業,挾帶日本成功的B2B2C開店平台經驗,並且擁有台灣強勢零售通路龍頭統一超商的後盾,「天龍加地虎」的強強組合,讓外界充滿想像,但在台灣市場仍舊屬於後進者,打闖江山份外辛苦,在全年損平線上努力

探討結束合資的原因,統一超商是股票上市公司,持續對台灣樂天的投資,時常受到資本市場質疑,再加上持股49%並無主導權,以及統一超商高層異動之後,可能對電子商務投資方向改變,都可能是撤出台灣樂天的原因。在樂天市場方面,日本樂天是態度積極的網路公司,再逐步熟悉台灣市場之後,可能轉而期望成為擁有完整主導權的唯一股東,因此強強聯姻終將走向分手。

股權更動之後的台灣樂天市場,現有編制中的統一超商派駐人員,可選擇留任或回到超商體系,下半年將推出新功能,經營台灣市場。

每日精選科技圈重要消息