Facebook新聞閱讀不採RSS,與Google Reader大不同!

2013.06.25 by
陳芷鈴
Facebook新聞閱讀不採RSS,與Google Reader大不同!
根據華爾街日報在周日表示,Facebook正開發一項名為「Reader」的新服務,功能與社群雜誌Flipboard可做一比較,因為兩者皆可提...

根據華爾街日報在周日表示,Facebook正開發一項名為「Reader」的新服務,功能與社群雜誌Flipboard可做一比較,因為兩者皆可提供大量新聞資訊,並適用於平板或智慧型手機來閱讀。雖然Facebook拒絕對此作出任何評論,但知名科技部落格TechCrunch根據消息來源進一步報導。

消息來源指出,Facebook並不會像Digg、Feedly、NewsBlur、Zite或AOL Reader等閱讀服務,試著去搶Google Reader關閉後所留下的市場大餅,RSS的形式僅是用來作為原型(prototype),並非正式服務想走的路。再者,考量到多數Facebook用戶並不熟悉RSS的使用方式,故Facebook想利用自家廣大資源來發展,以免用戶因為使用習慣而降低嘗試新服務的意願。

TechCrunch確認了Facebook的新聞閱讀服務將由軟體工程師Mike Matas領軍,借重Mike Mata擅長將資訊轉換為適用於平板或智慧型手機的閱讀形式,預計Facebook的新聞閱讀服務將不會是死板板的文字內容,而會呈現更活潑生動的視覺效果。據華爾街日報暗示,內容較長的新聞也會出現在Facebook的閱讀服務當中,試圖讓這些比較嚴肅正經的資訊,也能融入使用者的生活當中。

由於消息來源表示,Facebook並不想與類似Google Reader的服務或Flipboard直接競爭,再加上先前曾看過Facebook在手機應用程式上做的測試,TechCrunch進一步猜測,Facebook的新聞將會以全螢幕的圖片呈現,更充分利用行動載具的螢幕空間。隨著其他社群媒體的競爭力日漸壯大,Facebook想藉著新聞閱讀所帶來的黏著性,結合行動載具應用,讓用戶願意花更多時間留在它的平台上。

出自TechCrunch

圖片出自WIKIMEDIA COMMONS

每日精選科技圈重要消息