看準兩岸服務貿易協議優勢 , So-net佈局台灣遊戲產業

2013.06.26 by
翁書婷
兩岸服務貿易協議21日簽署,除了放寬台灣遊戲廠以獨資的方式,進行中國市場的遊戲營運業務外,也放寬遊戲審查標準,日本So-net 看準這個機會...

兩岸服務貿易協議21日簽署,除了放寬台灣遊戲廠以獨資的方式,進行中國市場的遊戲營運業務外,也放寬遊戲審查標準,日本So-net 看準這個機會,已經佈局台灣遊戲市場, 由So-net 代理,專為喜愛神幻風格遊戲的粉絲打造的旗艦級線上遊戲《神戰紀元Online》,今(25)日在台上市,而在兩岸服務貿易協議生效後,將在明年進軍中國市場。

So-net 投資的 AGGP Inc在日本美國韓國、歐洲、南美都有佈局,在今年以台灣的佈局最為重要,因為So-net將以台灣子公司為基地,藉由兩岸服務貿易協定的談判優勢,進軍中國遊戲做營運。」日本So-net董事長會会田容弘表示。

会田容弘表示,日本So-net 擁有轉投資的遊戲事業--Gamepot,在日本營運遊戲已逾十數年時間,其中有許多經典遊戲。因此本次雖是首度進軍台灣遊戲市場,但對遊戲營運模式卻是熟悉的,雖然今年才宣佈進軍線上遊戲市場,但是絕對是有備而來。

過去中國政府為了保護遊戲產業,外資企業不得獨資進行中國遊戲營運,必須和陸廠合資,而這次的兩岸服務貿易協議,則放寬台廠在中國市場遊戲營運標準,台廠有望以獨資的方式進入中國市場營運。

此外遊戲審查也會放寬。遊戲在中國遊戲審查分為內版與外版,內版主要審查中國自產遊戲,而外版則為外資遊戲。台灣So-net執行長張家銘表示,過去中國遊戲每年通過審查的有上千款,但外資遊戲的名額僅有少少的20至30款名額,業者苦苦排隊等待,還不一定等得到,而且外版審查時間沒有限制,可能為三個月或長達半年以上,而審查標準放寬後,台廠起跑點就比較平等了。

此外在協議中,台灣則允許陸遊戲廠以獨資、合資、合夥或設立分公司形式設立據點,進行線上遊戲制作與研發,對此張家銘表示,So-net的遊戲偏向日系風格,比較不受以武俠與三國系列風格為主的陸廠影響。

另外,他觀察兩岸遊戲研發競爭力後,認為中國遊戲研發廠商競爭力已經超過台灣遊戲研發商。因為工資較便宜,員工比較拼命,加上大手筆的行銷預算,雖然許多陸廠以複製他國成功作品為主,但在複製就做微調,如芬蘭廠商Supercell作品Clash of clans ,在中國就已經有上百款雷同的遊戲,頗受歡迎。

 

每日精選科技圈重要消息