光寶科獲利飆升,LED照明元件營收年成長三倍

2013.06.27 by
劉建宏
光寶科獲利飆升,LED照明元件營收年成長三倍
光寶科近日召開股東會,通過每股配發2.4元股利,包含每股現金股利2.35元與股票股利0.05元,配股率與現金殖利率分別為72% 與4.8%,...

光寶科近日召開股東會,通過每股配發2.4元股利,包含每股現金股利2.35元與股票股利0.05元,配股率與現金殖利率分別為72% 與4.8%,維持歷年來一貫的高配股政策。

受到全球個人電腦市場需求趨緩,光寶科近年積極調整產品組合策略,各核心事業在雲端應用產品如高階伺服器、網通設備及行動裝置等全球市場需求成長的帶動下,除整體營收續創佳績外,獲利也逐季提升。

目前光寶科除電源事業群持續在伺服器及網通設備的電源供應器穩定成長,全球智慧型手機及平板電腦市場的大幅成長,也帶動高階照相模組需求與鍵盤業務及市佔率的擴增。

光電事業群旗下照相模組營收年成長超過三成,機構核心能力事業群旗下輸入裝置事業部(鍵盤、滑鼠等電腦周邊產品),營收年增近兩成,雙雙創下歷史新高紀錄。另外,LED照明元件則因市場需求增溫、量產順利及全球品牌客戶出貨擴增的帶動下,也寫下營業額年成長三倍的佳績,而執行長陳廣中更透露今年下半年開始會有一些擴產計畫。

值得注意的是,光寶子公司光林電子於全台擴大設置LED路燈替換水銀燈節能專案中也獲得不錯的展獲,已陸續取得台北市(北區與西區)、新北市、台南市、南投縣仁愛鄉、台東縣與新竹縣等7縣市LED路燈標案、約計4萬6千盞路燈,為全台前兩大LED路燈供應商,目前台北市和新北市均已竣工啟用,其餘五縣市將陸續於七月前完工驗收。

而光寶旗下光寶移動(Lite-On Mobile),因應全球手持裝置產業成長趨勢,積極開發客戶多角化經營順利、核心機構元件出貨及有利的產品組合等也帶動轉型調整,預計今年將持續提昇營運與獲利表現。

每日精選科技圈重要消息